雨中的西湖作文
西湖,我心中最美丽的地方。
阳春三月,我有幸来到素有“人间天堂”的杭州,亲眼看到了我朝思暮想的西湖。
这是一个细雨蒙蒙的早晨,我们一行人沿苏堤北上赶乘当日第一趟游船。导游小钱边走边介绍周围风景,而我的脑海却早被那再熟悉不过的诗句塞满:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”连日来细雨绵绵,晴日下的西湖我们是无缘得见了,但听人说,“晴西湖不如雨西湖”。能看到雨中的西湖,也不枉此行了。
苏堤两边,间植有柳树和桃树,早春时节,这里柳绿桃红,幽静而美丽,东望湖面,西湖就象如梦初醒的美人,困酣双眼,欲开还闭,妩媚动人。湖水虽然没有可爱的碧绿,却因了酥雨的滋润更现娇柔。漫步苏堤,呼吸着湿湿的又有些发甜的空气,连五脏六腑也有舒润的感觉,全然忘记了旅途的疲惫。
在码头上船,我坐在了船头,随着游船的启动,附近的湖面便泛起了阵阵清涟,似是琴弦拨动一般,许是人与自然的奇妙沟通,那一刻,我的心中竟也起了微小的波澜。眺望远处山峦,不是那种深沉的墨绿,而是朦胧的淡青,蜿蜒入眼,恍若梦境。细雨在微风的吹拂下,凉凉的贴在脸庞,轻轻的落在衣上,一双燕子斜斜的掠过湖面,向远处飞去……此时此地,我仿佛置身在绝妙的山水画里,飘飘欲仙。
在北岸下船,沿“白堤”慢行。这时雨越来越密起来,堤边的杨柳枝头挂上了晶莹的雨珠,鲜艳的桃花在雨中更见娇艳。雨中这样,晴日美景想来更不用说了,难怪白居易有诗云:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”。从这里看“苏堤”,只见石拱桥弥漫于水云之间,垂柳依依,如笼烟雾,“六桥烟柳”,迷人如斯。
正当我们游兴正浓,雨却越来越大,导游招呼我们往回走。游兴未尽的我落在了最后。“未能抛得杭州去,一半勾留是西湖”。匆匆而来,匆匆而去,西湖美景未能详看,乘车离开时,我的心中禁不住生出淡淡的留恋。
别了,西湖!有机会我会再来看你的!