我与一本好书作文
一本好书可以引领人们走向正确的方向,一本好书可以让人们迈向成功的阶梯,今天,我向大家推荐一本让我受益匪浅的好书——《红飘带狮王》。
《红飘带狮王》的作者是中国著名动物小说家沈石溪,他用神奇的笔为我们展示了非洲罗利安大草原上那只醉生梦死的雄狮——“红飘带”。
《红飘带狮王》主要讲述的是:以辫子雄狮为首的两只雄狮在从老杂毛手中夺得王位后便对狮崽们开始杀害,这使蜂腰母狮非常厌恶便逃出部落。
一天,蜂腰母狮抓到一只小猎崽,被流浪雄狮红飘带看到,蜂腰母狮便把仅吃了一半儿的小猪崽让给了它,并对它进行气味认同。
后来,蜂腰母狮开始怀上小狮子。
为了生活,它们找到了一块儿小小的地盘,组成了世界上最小的狮群。蜂腰母狮和红飘带一直想成为辫子雄狮狮群的狮王,却一次次败给了辫子雄狮,而红飘带却一次次同辫子雄狮战斗,最终夺得狮王的位置。
蜂腰母狮认为红飘带已经改掉了雄狮的种种坏习惯,它认为红飘带不会像辫子雄狮一样杀害狮子们的幼崽。
可是它错了,红飘带依然对幼崽们展开杀害,蜂腰母狮发现它刚从一个火坑里跳出来,又跳到另一个火坑去悲伤的走了。
红飘带在它身后一遍一遍地央求它别离开,可它却没有回头,因为它坚信它可以找到一个没有懒惰,骄傲,惨无人道等坏习惯的雄狮。
它还很年轻,有非常多的精力,一定可以找到那个优秀的雄狮!
《红飘带狮王》这本书里不仅仅有精彩的故事,还有许多关于动物的知识比如:什么是雄狮寄生社会,狮群是怎样建立的?当你读完这本书时,你都可以在里面找到答案。
我觉得看一本书不仅仅只看它的故事,应该看它带给我们什么知识与道理。
就像看一个人,不应该只看他的外表,应该看他的涵养与素质。人不可貌相,书也是如此。
朋友,听了我的介绍,是不是很想翻开这本书呢?当你翻开这本书时,相信它会让你终身难忘!