童年就像那晴朗的夜空,而童年发生的事,则像是夜空中那闪亮的星星。不管是让你兴奋的,仍是让你忧愁的,经由岁月的淘洗,都将成为你脑海中那美妙的乐曲,让你无法不被它吸引。而最吸引我的仍是过年时发生的趣事。今年,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶,还有堂妹一齐回老家——莱州过年。
农村过年时很热闹,家家户户包饺子,挂红灯,有时还会有大戏看。在那里能够放炮仗,能够和小妹妹爬窗户去另一个房间,能够和爸爸堆雪人,要明白,那里的雪下得可厚了呢!还能够和读中学的小叔一齐抗议:“饭不好吃!”然后去买冰激凌或雪糕吃,并且还和店主砍价,买了良多气球,吹得嘴都快肿了。而最让我兴奋的是仍是正月初三那天放炮仗的事。然后吃完晚饭,大人们就筹措着要放炮仗,我听了天然兴奋得不得了。我们几个小孩就开始自我操持了,我们“私藏”一个打火机、一根烛炬,免得到时候没有火用。开始放了,有用手拿着放的,有放在地上放的、还有挂在晒衣绳上放的,这些烟花我都叫不出名字,它们在周围划出一道道锦绣的弧线,引得围观者不时发出一阵阵惊叹声。