我的家乡是龙眼之乡。我家屋前屋后到处都有龙眼树。龙眼树虽然没有月季那样美丽娇艳,没有牡丹那样雍容华贵,没有夜来香那样芬芳诱人,但是,我却特别喜欢朴素无华的龙眼树。
春姑娘来了,春雨过后龙眼树贪婪吮吸着滋润的甘露,它们抽出了柔润的树叶,向大地展示着自己的旺盛的生命力。刚长出来的叶子是红色的,非常脆,非常薄。几天后,它慢慢变大,成浅绿色。再过几天,叶子变得翠色的欲流。用手一摸,十分光滑,十分柔嫩。当春姑娘要告别时,龙眼树已经枝繁叶茂,绿得十分可爱。
烈日炎炎的夏妈妈来了,爱唠叨的蝉在浓密的叶丛中扯着嗓子“好热,好热”地叫个不停。可龙眼树却还是迎着骄阳绽放着花朵。龙眼树的花一穗穗的。每穗多的有上千朵,少的也上百朵,花朵非常小,只有米粒大。盛开的花朵分雌花和雄花,雄花只有传播花粉的作用,雌花结果。每当花朵盛开时,千枝万枝浅黄色小花争芳吐香,引来了群群蜜蜂采花酿蜜,不知名的昆虫翩翩飞舞,来跟蜜蜂凑热闹。微风一吹,那纷纷扬扬的花纷纷扬扬地飘落下来,给大地铺上一条厚厚的金黄色的地毯。