暑假,我来到婆婆家。一天,婆婆的邻居孙公公钓了一只小团鱼,我听到这个消息后,急忙跑到他家。啊!多可爱的小团鱼呀。它身体扁圆扁圆的,像一个小面包。背上有许多特别的斑点和花纹,肚皮洁白,骨架隐约可见,还有一些图案似的斑纹,真像一幅简明的地图。它的脖子能缩能伸,嘴尖尖的,眼睛鼓鼓的,尾巴又尖又小,4条腿短而粗壮,脚趾间都有一层灰绿色的薄蹼,还有5个锋利的爪子。我看了又看,摸了又摸,顺手把它翻过身来,它立即伸出长长的脖子和粗壮的腿,一扭一拱地翻了过去,真是顽皮。这样来回几个回合,因为怕伤害了它,我再也不忍逗它了。我看着,玩着,不由得有点发愣了,心想:孙公公能把这只小团鱼送给我那该多好哇。正在这时,孙公公好像看透了我的心事,笑眯眯地对我说:你这样喜欢它呀,那就送给你养着吧。我高兴地跳了起来,说:谢谢你,孙公公。我一把抓住小团鱼连蹦带跳地回到婆婆家,连忙找来婆婆暂时不用的一个旧瓦钵,装上水,然后小心冀冀地把它放进水中,一到水里,瞧,它多活泼!时而把头露出水面,时而在水底游转,时而吐出一串水泡,时而伸出爪子抓得钵壁吱吱直响这以后,找不时地去看看它,摸摸它。吃饭时我把碗里的鸡蛋投到水里给它吃。夜深了,婆婆催我睡觉,我还呆呆地待在小宝贝身边,眼看婆婆要生气了,我才迫不得已地上了床。我躺在床上,默默地想:小团鱼,别爬啦,安安静静睡觉吧。祝愿你,快长大,当个妈妈抱娃娃。在膝胧中,我渐渐进入了梦乡突然,我看到了几只大老鼠围住了我的小团鱼,它们死死咬住它,并把它拖进了洞里。我哭呀哭,越哭越伤心。婆婆被我惊醒了,她大声地叫醒我,刚一睁眼,我就一骨碌从床上爬起来去看我的小宝贝。呀!真的不见了。我的心简直像要炸裂似的。我带着焦急的心情四处寻找,好容易才在门角里找到了它。我长长地嘘了一口气,捉住它放回水里,并在瓦钵上加了一个木盖。哈哈!可爱的小团鱼,这回你也像找们小学生一样,得到人身保险了。