小男孩因为住校,一个学期没有回家。
寒假回家时,打开卧室的电视机,发现开不了。叫了修电器的师傅,一看,坏掉了。
小男孩不解,自己卧室的电视机与爸爸妈妈卧室的电视机同时购买,可爸爸妈妈的电视机好好的,而自己没怎么用的反而坏了。
师傅却笑着对小男孩说:你的电视机开得太少了,所以坏了。
小男孩更不解,爸爸看着他的表情笑了。等师傅一走,爸爸赶紧对他心中有一点点惰性的孩子说,你知道吗?电视机,电脑,甚至汽车,若买了少用或者不用,它们的寿命往往更短。许多东西,是越折腾越有寿命。
小男孩似懂非懂看着爸爸。爸爸抓住机会教导孩子:没有生命的用品如此,生命更是如此。你想想,假如小鸟、老鹰没有扑棱翅膀的折腾,老虎、狮子、各种野兽没有奔跑的折腾,它们的生命就是一曲哀歌。人,更要生命不息,折腾不止,千万不能贪图安乐,让懒惰驾驭了自己。只有敢于使用自己,折腾自己,才会每一天都斗志昂扬,才会拥有精彩的人生。