早上,我睁开朦胧的眼睛,习惯性地拉开窗户往外看,啊,起雾了!
我连忙洗漱完毕,走向西江堤边散步。一开始,雾又淡又白,就像一层飘缈而轻盈的薄纱,远处的花草树木、车辆、行人在雾中若隐若现。渐渐地,浓雾开始弥漫,四周一片苍茫,路上的行人来来往往,远处只听见他们“嗒嗒”的脚步声,只有在靠近的瞬间,才能看清楚他们的真面目,当你转过身来再看时,留下的只有那一声“嗒嗒”的脚步声了。
我忽然感觉犹如置身于仙境:那浓雾踩上去飘悠悠的,翻滚不止,一会儿滚成一团,沉于大地;一会儿又悄悄消散去,如缕缕的青烟。看着,看着,我伸手抓了一把,哈,我抓住了!当我张开手细看时,它早已从我的指尖溜走了,再次与它的同伴相聚,多顽皮的雾啊!不一会儿,它又像一位巧妙的化妆师,我的缕缕黑发被它染成闪亮的银色,上下的睫毛都沾满了小小的水晶花,脸蛋红润得如同抹了腮红一般,有趣极了!
过了一会儿,雾小了,太阳披上了轻柔的薄纱,高楼大厦挣脱了雾的怀抱,正和白云愉快地聊天呢!柔和的阳光洒向大地,构成了一幅宁静幽雅的水粉画,令人陶醉其中。太阳渐渐升高,雾渐渐散去,城市又变回了原来的模样,人们又将开启新一天的忙碌。