利人乎即为,不利人乎即止。
——《墨子》
助人为乐是我国传统文化的闪光点,亦是做人的道德。
助人为乐,是正直善良的人怀着道德义务感,主动去给他人以无私的帮助,并从中感到幸福愉快的一种道德行为和道德情感。
一个人,在助人为乐的道德实践中,会自然地使思想道德境界得到升华。正如列夫托尔斯泰所说:“一个人给予别人的东西越少,而自己要求的越多,他就越坏。”世界是个展览。我们从人品的“展览”中看到:世间的助人为乐者都不是庸庸碌碌、自私自利之徒。
要做到助人为乐,首先要树立正确的幸福观,把为他人谋福利当作自己的义务和幸福;其次,要树立正确的处事观,遇事要设身处地地为他人着想;再有,要树立正确的知行观,要到社会的大课堂中去锻炼、去实践,在千百次的实践中去铸造自已良好的道德品质。
一个人的能力有大小,但是有了助人为乐的品德,就能成为
查看全文>>>
或许你需要"关于别人做题的作文"这样的内容。学生时期我们经常和作文打交道,我们可以通过写作文将自己所思所想传递给别人。写作文必须特别注意文章的题材和中心思想。相信你能从中找到需要的内容!