我难忘的童年作文
童年有许多令我难忘的事件,有一件事情特令人难忘,也是我的心中的阴影。那件事情是坐电梯的时候突然下降,我和我妈被困在电梯里面了。
在我五岁的时候,我和妈妈在一家超市里逛街,因为电动电梯停掉了,那家小吃店又在五楼,所以,我们改用了上下可以移动的电梯。可是正在我高兴的唱着歌曲的时候,恐惧的事情发生了。那个时候是电梯一下子就下降到了地下室车库,当碰到地下是车库的地面的时候,电梯的底面就发出了一个惊天动地的响声,好像就是快要把里面的五脏六腑的东西都快震碎了一样。当现在坐在椅子上回想起来的时候都觉得两腿在发都一样。
当碰到地面的时候,我们娘俩过来十几分钟才会过神来,地下车库里的电梯有没有信号,电话又打不来,于是我们就打了电梯上方的黄色牌子的紧急电话来求救,让他们把门砸开。
又过了半个小时,求救的员工就像蜜蜂一样一涌而上,敲的敲,叫的叫,喊得喊……终于不白费了一个半小时的不懈努力,终于把门撬开来了我们两个人当时的脸色苍白,吓的连话都说不出来。只有我妈妈还有一些直觉,可以和他们打交道,告诉他们我们的住址。
查看全文>>>
这本书中的阿廖沙用苦难的一生和用于拼搏的精神诠释了这个道理。
阿廖沙那悲惨、令人怜悯,令人感叹,令人同情的童年故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
阿廖沙自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。这是一个典型的俄罗斯小市民的家庭:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴
在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦,肮脏和丑恶,那幼小的心灵因受到许多许多次沉重打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,甚至可以说成算是阿廖沙的亲人,保护和支持了阿廖沙它向我们展示了那些充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活。阿廖沙深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶。老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的追求自己所希望的生活苦难历程。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她是全家人的精神支柱。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。高尔基用真实优美的文笔描述了自已苦难而令人难以置信童年。