八宝粥、黑米粥、芝麻团、胶冻哎胶冻学校门口小贩的吆喝声勾起了我的思絮,令我想起了外公的岩衣胶冻。
儿时的暑假,我通常都是在外公家度过的,而一去外公家,他就说要给我露一手绝活。前一晚,我总是兴奋地睡不着觉。外公!起床了!为了不把外婆吵醒,我轻声唤着外公。他就挑着扁担,带我一起去海边的大岩石上采集岩衣。
外公采岩衣的技法可熟练了。他用自制的铁铲往石头上一插,再顺着石头的纹路往下滑,一片片白色的岩衣就揭下来了。我在一旁兴奋地手舞足蹈。
回到家,外公就操起一个红色的大盆,哗啦啦啦!水从管道里喷涌而出,冲进盆中,溅起一阵阵水花。然后外公用他那双粗糙的大手轻轻分开岩衣,再将它们按到水中。水里冒出了许多泡泡,像一个潜水的人在水中憋气呢!我咯咯地笑起来。外公打开煤气灶,往锅中注入少许水,咕嘟咕嘟锅里的热水打着旋,冒着泡。外公一看,时机已到,便将岩衣从盆里捞起,挤干水分后一把甩进锅中。锅中的声音渐渐慢下来,外公学着算命先生掐指一算,打开醋瓶,缓缓地将醋倒入锅中,一边用汤勺顺时针搅动着,一边啪地一声关掉煤气灶。最后用纱布滤掉渣滓,将煮出来的水倒到盆中。
午后好时光,在盆上覆一条纱布,再美美地睡上一觉,待胶冻凝固后,散上白糖就可以享用了。
胶冻装入白底青花的碗中,轻轻舀起一勺,看着它微微颤动着送入口中,冰凉爽滑的胶冻在舌尖上跳跃着。我将它含在嘴里,不一会就顺着喉管滑了下去,那清甜的味道令人回味无穷。我添净碗底,笑着向外公再要一碗,外公得意地又给我盛上一碗。