那些离逝的回忆如炊烟般飘散,所有沉淀的泪终汇入江河湖海。
——题记
一弯朦胧的月亮正从蝉翼般透明的
查看全文>>>
记叙文写作指导
【学习总结(1)】
怎样记叙好一件简单的事呢?
1、要交代清楚事情发生的地点、时光;要把事情的经过、因果写明白。一件事,总离不开时光、地点、人物、事件、原因、结果等六个方面的资料,因此,只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你写了一件什么事。
然而,交代这六个方面资料不就应呆板,要根据文章的需要灵活掌握。时光、地点也并不是非要直接点明不可的,有时候能够透过描述自然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。如鸡喔喔叫了起来,就是指天将亮了;西边的太阳就要落山了,指的是傍晚,等等。[由整理]
2、要把事情经过写具体,并做到重点突出。在记叙文六个方面的资料中,起因、经过和结果,是构成事情最主要的环节。为了把事情写得清楚、明白,在记叙中必须要写好事情的起因、经过和结果,个性要把事情的经过写具体,给人留下完整而深刻的印象。
3、记叙的条理要清晰。一件事都有发生、发展和结果的过程,按照事情发展的顺序记叙,文章的条理就会清楚明白。以变化为话题的作文
确定记叙的顺序以后,还要安排好段落层次。适当地分段,能够使文章眉目清楚。要做到记叙的条理分明,务必在动笔之前,仔细地想一想,文章就应先写什么,再写什么,然后写什么,
,把记叙的轮廓整理出来。写记叙文,务必思考哪些先写,哪些后写,安排好记叙的顺序,否则就会头绪杂乱,条理不清。