这是发生在我外婆家——海口市郊的一个真实的故事。去年7月下旬的一天,太阳还没露头,外婆就背了一袋大米向村外走去,我也跟了上去。走到村的南边,出现在眼前的是一幅难以用画笔画出的惨相:台风带来的一场大暴雨引发的山洪,把一栋刚盖好不到一个月的三层漂亮小洋楼冲倒了,衣被、农具、100多只鸡鸭、8头猪随着山洪冲得无影无踪,眼前只剩下几根水泥柱子。胡爷爷、胡奶奶蹲在柱子旁不停地叫着:“老天爷呀,我家好不容易才过上好日子,这下全完了,我们以后怎么办啦!”老俩口哭得像个泪人。我们走到胡爷爷、胡奶奶面前,外婆声音很小,说:“大哥、大嫂,你们收下这一袋大米吧!”这时,一阵阵脚步声从后面传来。我们转过头望去,只见刘村长带众乡亲朝这边走来。他们有的怀里抱着、有的背上背着、有的肩上挑着……刘村长来到胡爷爷身边,痛心地说:“大伯,您家遭到了不幸,我也帮不上别的忙,这1000元钱请您一定收下。”胡爷爷用颤抖的手推开送过来的钱,激动地说:“刘村长,你的心意我领了,但这钱,我不能收,这是你为儿子上大学积攒的呀!””大伯,您就收下吧!儿子上大学的钱,我会想办法的。”
这时,李大婶提着一包四件套崭新的床上用品走过来了,她把这套床上用品放在胡奶奶手里。“不,这是你打发闺女出门用的,我不能收。”胡奶奶又摇头又摆手地推辞着。“收下吧!闺女那还有呢!”李大婶边说道。胡奶奶流着感动的泪水,接过了这套新买还没用过的床上用品。太阳已经升起来了,乡亲们陆陆续续来送东西,胡爷爷和胡奶奶身边堆满了乡亲们送来的物品。
快到中午的时候,迎面又开来两辆东风牌大货车,车上装着砖、石灰、沙子和木板,这是几户富裕农民合伙送来的,他们要给胡爷爷、胡奶奶盖临时简易房啦……
一方有难,八方支援。房子被山洪冲走是不幸的,但我却因此看到了乡亲们金子般的心,感受了人世间的暖暖真情。