摔跤爸爸电影观后感
这天我观看了《摔跤吧!爸爸》这部电影。
在印度的一个小村庄里,有一个叫玛哈维亚的人,他是一个摔跤能手,以前拿过好多的奖牌。但是,因为家庭状况,他不得不放弃了自己心爱的摔跤。他的妻子怀孕了,他把为国家争夺到一枚金牌的期望寄托给了孩子,让孩子帮他完成自己伟大的理想。命运捉弄了他,让他一连生了四个女。他十分失望,整天阴沉着脸。
有一次,几个男孩儿前来挑衅她的两个大女儿,两个女儿气得满脸通红,掂起拳头就打。把那两个男孩儿打得鼻青脸肿。爸爸回家,看到家里有好几个人,原先是这天早上被他们两个女儿打的那两个男孩子和他们的妈妈。爸爸问清楚了是怎样回事,把他们几个打发走之后。他的心里就想出了一个主意:要不让我的两个大女儿试试摔跤于是,两个女儿就开始了艰苦难熬的训练。许多邻居和朋友都劝他,不要让女儿练摔跤了。但是,他坚定自己的意见。让大女儿去参加各种各样的比赛,结果大女儿不负爸爸的期望
查看全文>>>
电影摔跤吧爸爸观后感范文简短 篇1
电影一开始就很好的展现了底层印度人的生活与精神状态:(1)迷信,总有些稀奇古怪的法子来增加生男孩的概率,对此乐此不疲,当然并不管用,但他们依旧对自己的法子深信不疑 (2)重男轻女,电影用了很多细节来突出 (3)女性的束缚,一生注定与锅碗瓢盆为伴,14岁便要嫁给不认识的人。这也是本片的主题,女性也可以改变自己的命运。
当然还有机制上的问题,国家要求金牌,却不细心培育,官僚既不作为,运动员“失败”后还要被谴责。还有对国家级教练的讽刺,对权威的质疑等等。当然还有父亲深沉的爱。
电影的立意以及对社会问题的披露是很好的。但在构思和表现的处理上还是多了些刻意和俗套。(下面有剧透)父亲是全国摔跤冠军,但屡屡在国际比赛受挫,印度从未获得该领域金牌。父亲很想有个男孩来继承他的理想,但连着生了4个女孩。偶然的机会,让父亲觉得女孩也可以为国争光,于是开始训练。父亲的训练让两个女儿苦不堪言,反抗却被镇压,然后消极怠工,然而在一次婚礼上,电影通过新娘的口点明了传统女性的无奈以及霸道父亲的“伟大”(帮两个小女孩改变命运),然后两个小女孩就开始奋发图强,参加比赛不停得奖牌。。其实父亲只不过是想实现自己为国争光的爱国主义理想,所以非要说帮女儿改变命运多少有些牵强,其次通过新娘直接点明,又多少有些突兀,缺少铺垫。
女孩获得全国冠军后,开始进入国家培训中心。那里教练要求完全按照他的方法技巧来训练。而这与父亲的训练大相径庭,于是矛盾便萌发了,女孩开始蓄长发,逛街,吃垃圾食品,女孩心中开始认同“更时兴”的方法和技巧。而矛盾的爆发,是在女孩回家后,因为对父亲“过时”方法的不认同,和父亲有了一场“决斗”,父亲被打败了。这里我最初以为是电影想表达权威的终结,但电影只是用来作为铺垫。然后剧情就是,女孩用着教练的一套方法,在国际比赛的不停不停的失败,首轮都赢不了。女孩向父亲承认错误,父亲开始用重新指导她,然后开始不断赢得比赛。这个地方太过牵强,用丑化“国家级专业教练”来美化父亲,太过刻意。这个地方也不知道表达什么?“专业级教练的浪得虚名?”,“
查看全文>>>
观看优秀的作品可以充实我们的生活,愉悦我们的精神,一场好的作品,通常会让我们有很多感悟。那么记录再次观看时的所想所悟,是非常重要的,写观后感要注意正确把握文章内容与实际经验相结合,写作品名观后感时该按照什么格式来写呢?范文资讯网为大家整理的“摔跤爸爸电影观后感”或许能够为您带来新的启示,欢迎您在线阅读本文!