摔跤吧爸爸,一部燃亮灵魂和梦想的印度片,满满正能量,感觉热血沸腾。
退役的印度国家摔跤运动员,把希望与未完成的梦想寄托在即将出生的孩子身上,然而生儿生女不完全自己说了算,结果陆续全是女儿,求子失望,当他放弃梦想时,偶然发现女儿遗传了他的摔跤天赋,他依然不急不慢,尊重女儿,从来没问过你要摔跤吗?女儿们没有发言权,没有选择,只有服从。印度女性地位极低,14岁随便还要贴上嫁妆,胡乱莫名其妙的嫁人。我希望有这样的父亲,能为我的未来着想,这是很多印度女孩的心声。一语点醒梦中人,好朋友的力量,不抱怨,不批判,只给你正确的建立信心。
人生路上,狐朋狗友拯救不了你,他们只会把你带去沟里,只有远离并放弃,才能像吉塔那样走得更远。当孩子对自己未来一无所知,却又需面对时,父亲既时出现,逼着孩子往前跑,这条路虽坚辛,却能帮助女儿,完成人生的逆转,严酷也是一种拯救。此时我才开始理解自己的父亲,才渐渐明白在心智不健全,视野不开阔,三观未养成时,替我霸气的做出种种选择。女儿每次比赛获得的奖金,如照片般珍惜地固定在影集里,父亲没有因为生活特别拮据而把孩子奖金花了,这会让多少父母愧疚。别理会他人闲言碎语,让他们说去,你的机会将会到来,那时候再来证明自己。父亲因为生活放弃梦想,再因为梦想培养女儿们。影片中,父亲每句话令人感动,特别是说:我培养出非常伟大的女儿,他们没有资格来挑,而是我的女儿挑他们。印度国宝级演员,不为利益,从美少年到满身肥肉的老头,再回归英俊少年。对现在演戏靠替身的演员们是多大的讽刺。戏里戏外如开挂的阿米尔汗,顺带鞭策了众多小鲜肉们。坚韧不拔的力量,时刻准备着向成功逆袭,事事再变,不变初心。
希望中国也拍些有社会意义的电影,而不总是些翻拍,或者是为了圈钱的商业烂片。人生如摔跤,摔到再爬起来,无畏无惧。摔跤吧爸爸低排片到高票房,赚取了好评如潮,因为一个人,喜欢一座城,印度,阿米尓汗。