青春,就是自以为长大的人,遇见教我长大的人。
六月虫鸣,仲夏未央,一小簇一小簇白色不起眼的名为玉兰的小花倚着微风,散着香,不自觉地,我又想起了她。这可能是我做过最大胆的事了。
我曾顶撞过一个老师,曾因为同学的附和洋洋自得,曾因为她知晓后落寞的神情不知所措。在此之后的几天里,她没来上课,安静地自习室里只听得到风扇沙沙的响,窗外的白云静静的飘,太阳还是那么大,又是普通的一天,我想我是成功了吗?他不管我了吗我不知道
那天夜里,下了很大的雨,风呼呼地吹着,路边的积水打湿了微卷起的裤脚,我提着一篮水果在她家楼下蹲着,雨滴在身上,黏黏糊糊地,我再一次拨打那个号码,我望向她家窗子,黑的,没有亮灯,耳边传来熟悉的忙音对不起,您拨打的电话暂未雨下的更猛了,像催促着我开一般。她生气了吗?我知道错了吗?我不知道
第二天的语文课,终于,她来了,却没有上课,所有人都在叫我道歉,可我不敢,我真的不敢,我害怕直视她的眼睛,就连脑海滚过无数遍的言语,一个字都憋不出来,半响,我正立的身子微僵,突然地,一声极细极低地,像只有我们两人听到的叹息钻进了我的耳朵。
深吸一口气,似是下定了决心般嘴中喃喃地说到:老师,对不起我能明显的感觉到身侧的身影怔了一下,一双我熟悉得不能再熟悉的手慢慢的搭在我肩上,往里紧了紧,轻轻的抱住了我:没关系的,孩子。不自觉地,我也抱住了她,我能感觉到她的肩膀正细小的抖动着,她哭了,晶莹的泪珠从那里早已爬上皱纹的脸上滑去,不自觉地,我也哭泣着,没关系地,孩子,没关系地她一句又一句的说着,大手一下又一下抚过我的肩头,我看向她,那饱含泪水的双眼像能透过我看穿我的灵魂,对不起,真的很对不起老师。时间定在那一刻,我知道错了吗?我知道了。
有她在我的人生中画上这样的一笔,尽管过程并不完美,尽管我起初是那并不诚心的歉意,但终究,但好在,是个完美的结局,就像历尽千帆归来仍是少年,就像历经千帆仍然铭记一生。
我无时无刻不在怀念青春,可更怀念的,是那些奉献青春的人。
玉兰,花虽小,但散微香。