写山东的作文
总有一个地方,令游子魂牵梦绕;总有一个词眼,令浪子感慨万千。远在天涯的游子在心里为她留着一块地方,只要轻轻触碰,便会泪流满面。每个人心中都有一个这样的地方,她有着一个共同的名字——家乡。
我的家乡坐落在中国的东部,她美丽富饶,地大物博;她有着悠久的历史;她经历过太多的沧桑;她流淌着中华民族的血脉:黄河,她有着一个美丽而响亮的名字——山东!
一说到山东,我相信很多人都会像我一样,心中立刻洋溢起了满满的自豪之情。的确,山东让我们自豪。在我的家乡流传着这样一句话:“一山一水一圣人”。呵,仅仅这七个字眼,便形象的描绘出了山东的名圣。
这一个“山”字,代表的就是在中国,除了三岁以下的孩童,便无人不知无人不晓的五岳之首——泰山。它虽不如黄山之秀美,也不及华山的险峻,却是被人称作:五岳独尊。可见它是多么的壮观。它从山东的泰安拔地而起,多少古时的文人墨客在这里留下了踪迹。你说,这泰山不是我们山东人的骄傲,中国人的骄傲吗?
“水”是指那养育了千千万万中华儿女的母亲河——黄河。俗话说:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。黄河的气势磅礴,横贯东西。从昆仑山流下,奔至黄海之滨,浩浩荡荡,奔流不息。在山东东营,黄河那一泻千里的气概,令多少人为之神往!黄河啊!她是我们中华民族的摇篮,她永远是我们的母亲,永远是我们的自豪!
说到“圣人”嘛,自然是春秋时的鲁国大夫,我们家喻户晓的:孔夫子孔丘。他是儒家学派的创始者,主张“以德治国”“君君臣臣父父子子”。他一生虽得不到重用,周游列国,却有着弟子三千在各国讲学。在山东曲阜,有闻名中外的“三孔”:孔府、孔庙、孔林。孔子啊,他是中国不朽精神的代表,是历代君王崇敬的人物,是我家乡的圣人!
好一个山东!好一个“一山一水一圣人”!呵,我亲爱的家乡,我将永远用饱含深情的声音,去念诵、去书写、去回想,那个属于我心底的,美丽的名字——山东!