过春节优秀作文年夜饭
相传古时候有一种凶恶的怪兽叫作“年”,它长时间住在海底。每到正月二九或三十时爬上岸,吞噬牲畜伤害人命,所以每每到了这时侯,村民就会带着家人躲避年兽。时间长了,人们知道了对付它的方法。后来每到这时,家家户户挂着红色木板,门口烧着旺旺的火堆,通宵敲敲打打。第二日清早,全村的聚在一起相互道喜,欢庆平安。这样,吃年夜的习俗也就流传下来了。
年夜饭是春节的压轴戏,年夜饭也是我在春节里最喜欢的环节。光是那一桌山珍海味便是让人垂涎三尺、口齿留香。年夜饭是一年中最丰盛的一顿,每年好像都不一样,但总有一些每年都有的菜肴,它们中不是深得大家喜爱,就是有着吉祥的寓意。看,大家围坐一堂,坐着要吃年夜饭了!爷爷把刚做好的菜端上来,婶婶给五岁表弟剥虾,只见表弟手里玩着新玩具,眼里闪着新奇、喜悦的光。奶奶终于忙完,从厨房出来“大家快吃呀!”大家相互敬酒,像我这种小孩子也就喝喝果汁混入其中。
现在,我带你们看看一些有名的莱吧?年夜饭必不可少的就是“年年有余”,作为沿海地区的我们,海鲜必不可少。那炖好的鲈鱼撒上酱汁,再将青红椒切丝放入,简直令人忍不住品尝一口。下一道菜是“蚝运当头”。将牛肉丁放入锅中炒至变色,加入蚝油,白糖和盐炒匀后放入青椒,炒至青椒断生时既可盛出,尝一口,带有蚝油的牛肉吃起来变的鲜嫩。第三道菜,相信你们并不陌生,那就是红烧肉!红烧肉肥而不腻,与其它香味互不冲突,入口既化。事先炒至糖色,肉块色泽红亮,十分诱人,这些菜都有自己所富含的寓意,也是人们对新的一年的期许。
年夜饭,也是团圆饭,根据宗懔《荆楚岁时记》的记载,至少在南比朝就己存在。年夜饭也有讲究的,这顿饭要慢慢吃,从掌灯时分入席,有的人家一直吃到深夜。
除夕之夜,大家团聚一起,吃年夜饭,通宵守夜,期待着新的一年的吉祥如意。年夜饭不仅色香味俱全,文化价值更是令人深思。