“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首描写春节场景的古诗,说明人们过春节是必须要燃放爆竹的。爸爸也告诉我:他小时候很期盼过春节,因为可以尽情地燃放烟花爆竹,除夕晚上为了燃放烟花爆竹,兴奋得通宵不睡觉呢!这样的传统习俗,带给了他童年无尽的欢乐,爸爸还能说出许多我以前从没听过的爆竹名字:什么窜天哨、冲天炮、旋转炮、刺花炮、礼花炮、大炸雷、二踢脚……
我也很期盼过春节,因为我可以尽情地欣赏漂亮的烟花在空中飞舞,划出一道道五彩缤纷的动感曲线,组成了多彩的夜景,美极了。可是今年我们收到了物业的通知,说是为了安全和保护环境,严禁燃放烟花爆竹,所以今年的春节我没能欣赏到期盼已久的烟花绽放,有些遗憾。
今年没有烟花的春节其实我过得更加有意义了,让我更开心,因为正月初一晚上我们举办了一个家庭春晚。
请看:家人、亲戚十多人齐聚一堂,喝酒、品茶、吃美食、看表演。此时此刻,我和表姐花了整整两天精心策划的第一届家庭春节联欢晚会在舅舅家大客厅这个熟悉的“演播厅”里上映了……
“大家新年好,给大家拜年啦:祝家里的每个人在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、天天开心!首届家庭春节联欢晚会现在开始!”我和表姐作为主持人齐声宣布晚会开始后,全家人都热烈地鼓起掌来。
查看全文>>>
这几天,我们感到既漫长,又短暂,充满了艰辛和快乐,此刻5天已经过去,我忽然发现,我感受更多的是留恋与不舍。
对于我们这些一个个生活条件优越的孩子,军训是个再好不过的锻炼机会。一个小时,两个小时,甚至几个小时,都重复同一训练内容,换了谁都会疲惫,都会厌倦。可我们只能在心中低声地叫一声累。
老天爷整天瞅着我们眉开眼笑,害得我站不上十分钟便汗流浃背了。但问题不止这一个。头一天训练立正与稍息。上午还好,可到了下午,一上午的疲劳使得脚底一阵阵疼痛直往心底里钻,真不知那些军人同志是不是腿部神经麻木了,能站上数小时。最让人受不了的是太阳公公不停地幸灾乐祸地泼洒着他的温暖。蒸得我们体液犹如滔滔江水连绵不绝。
头部的水汽足能形成一场比7月下旬还猛烈的特大强降雨。那教官还冷酷到底地规定没有命令不允许乱动实在撑不住了,真想大声报告吃不消。但看看同样深受磨难的战友们。那声音又咽下去。同样是独生子女,同样的年龄。他们行,我也行!任凭那烈日熏烤,脚底发痛,我一定要站好这高中第一班岗,坚实地踏出这关键一步!
训练场上回荡着同学们嘹亮的口号声:一,二,三,四稍息,立正,静止转法,齐步走这些动作看起来简单,可学起来就没那么容易了。握拳,摆臂,步子都有严格的要求。而且光动作到位还不行,还得做到整齐划一。训练是辛苦的,休息是快乐的。休息哨一吹,全场欢呼。休息时,就免不了和教官闲聊,促进军民交流嘛。