家风话题的作文
在每个幸福的家庭里,肯定都有自己的家风和家训。因为家风虽是无形的、潜在的,但是影响却是巨大的,它对每个人的成长是一种耳濡目染、潜移默化的教育,而我就生活在这样一个幸福的家庭中。
我家的家风和家训可以概括为孝、俭、勤三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。
首先是孝。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。
百善孝为先!在我的印象中,父母教育我们要孝顺的话似乎不曾说过几句,然而,他们却是用自己的实际行动在身教。
从去年起,爷爷的身体一直不大好,每隔一个月都去医院输液疗养,在爷爷住院的这几天里,爸爸总是一天24个小时在医院陪护,在病床前忙个不停,生怕对爷爷照顾不周,妈妈也是天天变着法给爷爷做营养粥,不管刮风下雨都准时去医院送饭。受爸爸妈妈孝心的感染,我也特别孝敬关心家里的每一位长辈,坚持每周给爷爷奶奶,姥姥姥爷打电话,问问他们在做什么,身体怎么样,告诉他们多保重身体。
其次是节俭,小时候,爷爷就常讲:节俭兴家,浪费可耻。这个浅显的道理深深的印在我的心里,影响着我的言行:每次去超市买
东西,我会在脑子里事先造个购物清单,买生活中的必需品,买性价比最高的物品,食品类的东西不能买太多,吃多少,买多少。在穿衣服方面,我也从来不攀比,只要干净舒服就行。学习用品,我也会非常爱惜,文具包脏了洗过继续用,本子直到一页不剩的用完为止。
最后是勤。勤是勤奋,世上无难事,只要肯攀登,勤奋的重要性不难理解,在我家不仅仅体现在学习上,也体现在生活中,每天妈妈下班后,从来没有坐在沙发上看过电视,到家马上开始洗手做饭,打扫卫生,吃过晚饭后,妈妈还是没有休息,会接着给我改作业,洗衣服。我看到妈妈这么辛苦,也会主动帮妈妈做些家务,邻居见了都夸我是个勤快懂事的小姑娘呢!其实都是受妈妈影响的,也是我家的家风在我身上的体现。
我要时刻牢记孝、俭、勤的家风家训,把这种优良品质保持下去。