正月十五是元宵节,管道二公司年年都在这天晚上举办烟花晚会。今年举办规模宏大,花了整整二十万元
查看全文>>>
昨天我没写实习日志,但并不是说周六了,我没去学校实习。有点一是因为今天我们班的同学要组织一次试讲,以及昨天听完黄荥的习题课,想和今天的一起写了吧。
早上听他们讲课,从9点就开始一直到中午一点,但我有点事件就先走了,也不知后来他们讲的怎样。是这样的,开始想合在一起讲的,但讲完三位同学后发现时间来不及了,就分成了两小队:高中一队,初中一队。我听的是高中这边的,主要讲的是二倍角公式的推导及应用。下面还是先谈谈主要的印象吧。(说起来有点丢人,因为自己没准备,因此今天可能就我一个没试讲吧。)
因为大家都准备同样的一个内容,所以也有得对比。总体的印象是,大家都准备得很充分,所以内容上,是一个比一个详细(想想自己就这样失去了一个机会,有点懊悔)。比如说讲到tan2α的公式时,强调到公式成立的条件,不尽如此,还进一步说明2α为2π+π时,公式已经不能用了,但是仍然可以用定义计算了。还有一点,他们也强调到对二倍角的理解问题,如sin2α不是2sinα这样的细节。进一步,还说明了对2α与4α,3α与6α,α/2与α等等都可以看成是二倍角。
由于时间关系,大家都只讲两道例题。看来大家都是很猛的,挑战(1+sin4-cos4θ)/2tanθ=(1+sin4θ+cos4θ)/(1-tan2θ)这类的综合性难题,而且都讲得很不错。讲到了,由于是θ与4θ这样的倍角关系,所以用倍角公式,过程还点到了切化弦这样常用的解题技巧。
谈到各个人的特色问题,例如胡博超注意互动,海昕讲题时能与上节课的例题结合起来一起讲,而黄荥从一题三角形的例题结合起来讲,强化了对二倍角的认识,还有卢燕燊则强调课堂纪律,王德宗的版书工整。
当然,本来我是很想对他们的所讲的内容评论一方的,但是一来自己没有什么准备,二来一节课的内容应该如何安排,听了两节课了还是没办法把握,可能这要靠自己以后慢慢体会吧。另一点,就也从他们身上也看到了自己与他们共同的问题。一点是,讲课时要时不时得注意与学生互动,不要只顾自己讲自己的。比如讲习题,要边讲,边注意学生的表情(这可能会要求高些)。二点是,大家共同认为,讲课时要多准备一些习题。做为新手,我们还不怎么公把握课堂时间,多准备一些习题,这样如果讲到最后一题时如果讲不完,可以说“这道题留给大家做习题用。”