我怀着激动而崇敬的心情看完了《一夜的工作》这篇课文,《一夜的工作》这篇课文把周总理(周恩来)的品质――生活简朴,工作劳苦淋漓尽致的展现在我们的眼前,使我深受感动。
文中写道:他一句句的审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈,他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句回顾我们的生活,学习又何尝不是如此呢?绝大部分的同学每次写完作文都不会检查或每次考试读题的时候总是把题目浏览一遍就算了,从不去认真审题,然而导致考试考得不好,愿望时间可以倒流,但是周总理,他总是浏览了一遍又一遍,而且还一边思索。他这么鞠躬尽瘁,死而后已,不就是为了我们这一代人幸福的生活,快乐的成长吗?
文中有一句话,使我心潮澎湃,激动不已,那就是:总理让我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数清颗数看到这儿,我得眼睛湿润了。我们现在的吃东西可比周总理吃得好几百倍,按理来说,周总理身为一个总理,应该每天都吃三珍海味,而他却吃一小碟花生米和一杯绿茶。直到现在,每当我端起一碗白花花的米饭时,总会想起周总理生活是那样的简朴,便暗自提醒自己:我们这些在蜜糖里泡大的幸运儿,要永远记住汗滴禾下土的劳动人民,要珍惜粒粒皆辛苦的劳动成果。
当了多年总理的周总理,仍是两袖清风,生活清苦。周总理的廉洁奉公的品质,为我们下一代树立了一个光辉的榜样。周总理对人民的挚爱,对党的忠诚,对革命事业的无私奉献,给我们这一代――乃至世世代代都留下了一笔不可估量的精神财富。