鲁藜是我国现代文学史上的一位重要诗人。这首《泥土》,是一首精粹的格言式的抒情短诗,也是鲁藜的一首代表之作。
全诗四句,分为两节。第一节是对一种人生状态的真实描模多少年来,总有一些这样的人:他们刚有一点本事,就觉得自己了不起了,就孤芳自赏、自视特殊了。然而,现实世界并不欢迎这样的人。这样的人所留给社会的,也只是几句怀才不遇之类的感叹而已。在古代,确曾有怀才不遇的人。由于封建统治者的专制或者昏庸,曾使多少仁人志士空怀才学而报国无门啊!然而,现今的时代变了,身怀才学者有了广阔的用武之地。在人民大众如火如荼的进行革命和建设的时候,谁若依然在那里把自己当作珍珠来欣赏,谁就走入了人生的误区,也便必然会产生被埋没的痛苦。何以解脱?诗的第二节告诉了我们答案:把自己当作泥土吧/让众人把你踩成一条道路。这无疑是说,生而为人,无论才智高低、本事大小,都应投身到人民大众开天辟地的伟大事业中去。而且,要甘于平凡,甘于牺牲,甘于奉献!