朝花夕拾读后感800字初中
三味书屋后面有一个园,谁然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或
桂花树上寻蚕蜕,最好的工作是提了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的没有声音,然而同窗们到园里的
太多、太久,可就不行了,先生在书屋里便大叫起来:人都到哪里去了
细读鲁迅先生的《朝花夕拾从百草园到三味书屋》享受着字里行间中透露出的那份天真浪漫,我的眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。
油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾
鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然、向往自由的那股热情,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触,不希望被父母家长管束着,这正是儿童特有的。曾几何时,我已经远离了童年,进入了少年,每天都在忙忙碌碌的学习之中,纷纷扰扰的生活之中,但我自己认为自己还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的童年之梦,回忆起那些童年琐事,还记忆犹新,时常忍俊不禁。我老家在郊外,附近有一大片田野,小时候,总去那里享受着春日的时光,秋日的清风,还有那片总被我采得一朵不剩的油菜花,我沉醉在大自然的怀抱之中,小时候,每天一吃完饭,就去和小伙伴去田野里玩,采了各式各样的花,又怕主人找来,就把花藏在树洞里,一会儿回去花早就枯萎了,但我仍沉醉在无拘无束的自由空间之中。而如今,我和小伙伴们都在学校努力地学习着,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由,但我仍旧热爱自然,向往自由,这也许就是我和幼年鲁迅的相似之处吧。
童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然、向往自由。