自从读了金河仁的《菊花香》后,深深地被小说中的女主人公美姝所吸引。
喜欢她,不因为她有清秀的面庞,不因为她有迷人的身材;敬佩她,不因为她是一个好妻子,不因为她是一个好母亲;羡慕她,不因为她有一头散发着菊花香的秀发,不因为她有一个才貌双全的好丈夫
一切的一切,只因为她在工作中是一个女强人--为实现自己的理想而不懈努力着,面对失败,也不轻言放弃--她确实是一个特别的女孩。
而我呢?我已在这个世界上生活了16个春秋了。然而在这15年中,我的每一天都被混混沌沌地浪费掉了。我实在找不出自己的那一天生命没有被虚度。
任凭生命的时钟不断地转动,一秒又一秒,一天又一天,周而复始地经过了无数转后,我依然还嫌它慢。即便听到老人叹息时间如水时,自己还不以为然,总想着自己还年轻,还有好多日子。当自己真正认真地思考过时,竟也会发出同样的感慨:一个人的生命中有几个16年可以供我们挥霍呢?如果一个人活到了70岁,那么他至少有25年是在睡梦中度过的,如果再浪费掉了16年,那么一半的生命已经流逝了
回忆美姝的一生,有哪一天不是在忙碌中度过?除了她所拥有的最后的日子;还有那一天她真正地休息过?除了她所剩下的不多的时间。我想:也只有这样的生活才算充实!如果真要等到自己发现没有时间的时候,才开始悔恨,那么你已经老了,留下的就只有不尽的懊恼!