今天,我和妈妈一起去新华书店买了一本《成语故事》,我很喜欢它。其中有一个故事《拔苗助长》讲的是;春秋时期有个农夫,他很希望自己的秧苗长高。他想了一个好主意,替秧苗助长。他把整个农田的秧苗都拔高了。太阳像一个大火球,农夫拔了一天,累得精疲力尽。他告诉儿子总算帮助秧苗长高了一些。后来他儿子到农田一看,整个农田里的秧苗全都枯死了。
这个故事告诉我们不顾事物发展规律,强求速成,结果反而把事情弄得更糟。通过故事我们能更好地理解成语的寓意和来历,从而在学习和生活中得心应手,运用自如。