今天读了《水浒传》的第二十三回:《景阳冈武松打虎》,十分精彩,我从武松打虎的故事中悟出了一些道理!
第二十三回可能是《水浒传》中最有名的章节,因为景洋冈打虎和斗杀西门庆、醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼等情节,充分的表现出武松性格中力、勇、智这些古代英雄的基本素质,充分寄托了正战胜邪、善战胜恶的理想。
有句歇后语叫武松打虎艺高胆大。艺高固然重要,而胆大更不可少。当初武松上景阳冈看到官府榜文时,不但没有被吓倒,还大胆的躺在青石上睡觉。看见那只吊睛白额老虎时不但没有逃跑,反而勇敢的抄起哨棒和老虎一拼。这就是英雄不畏强敌,面对困难,往往更能鼓起自信的勇气。
现在的人们也都渴望做武松这样有力、有智又有勇的英雄,也都想做出一番为民除害或替天行道的事业。然而,想成为英雄,想成就事业,还要学习武松练就一身胆气,方能成大事。