读后感范文100字
《水浒传》讲述了以宋江为首的一百零八个好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,忠、义二字在我脑海里挥之不去。
忠,是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。
义,包括了两个方面:一百零八个好汉为兄弟朋友赴汤蹈火,两肋插刀,这是义;为人民除暴安良,出生入死,也是义。 要无愧于义字,要有相当的勇气,甚至要有一命换一命的决心。
能做到义的人,就是一个精神高尚的人。古今中外有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了义字,为了真理就可以奋不顾身了。一个不信奉义字的人,是不会理解这些的。
除了敬佩故事中体现的忠、义二字之外,我对故事中的一些情景还略感不仁。武松,他为兄报仇,杀了嫂嫂与西门庆;还有他血溅鸳鸯楼,把气撒到了别人身上,连看马的也不放过毕竟是一条人命,人的生命是多么宝贵啊,即使他嫂嫂做了出轨的事情,也不必用性命以偿吧。还有那看马的老头与武松无怨无仇,有这样滥杀无辜的必要吗?
故事里体现的忠、义二字固然可歌可泣,但是,在现在的法制社会里,像武松那样凡事用武力解决的方法是不可取的。因此,由于时代的变迁,我们只能用欣赏的角度去看这本书,万万不可盲目地学习其中的处事方法。
查看全文>>>
我读了《精彩极了和糟糕透了》这篇文章,文章的内容深深地打动了我的心。下面是我的读后感
文章记叙的是:作者在七、八岁的时候,写了第一首诗,母亲的评价是:精彩极了而父亲则说:糟糕透了后来作者又写了好多诗、小说、戏剧、和电影剧本,每次母亲都说:精彩极了父亲说:糟糕透了。后来,作者终于明白了,不管是母亲的精彩极了还是父亲的糟糕透了都是对自己深深的爱。
生活中爱有两种形式,一中爱是慈母般的爱,他总是以亲切和蔼的语言是我们树立信心,鼓励我们不断前进;另一种爱就像作者的严父,他总是会以警告的方式,告诉我们还有不足还应提高。我们应谨慎地把握妆这两种爱,使自己不断前进。
我也有同样感受,三年级时,我们期末考试,由于三年级刚刚学写作文,写得很不好,不是忘掉标点就是写错字,不过我也算尽了我最大的努力了。回家后,母亲看了我的作文鼓励我说:这篇文章真不错,如果没有错字,再加上标点,一定是一篇佳作。听了母亲的话我心了甜滋滋的。是吗父亲说我看看我满怀信心的捧起我的佳作,小心翼翼的交给了父亲。父亲看后严厉的说:不怎么样,怎么一个标点也没有?而且又很多错字,字也写得那么烂我听后伤心极了,垂头丧气的走进了我的卧室
现在,我明白了:在一个人的生活中,需要爱的鼓励和赞扬,使自己鼓起前进的勇气,氧气希望的风帆,勇往直前。另外,还需要有人指出自己的不足。精彩极了和糟糕透了评价虽不无矛盾,但都是父母对自己深深的爱。