夏日的晴空是灿烂的,天是那样的蓝,日光是那样的强烈,天上地下处于一片耀眼的光明之中。一年中,数夏天的太阳最勤劳,一大早就起身了,清晨五、六点钟就已晨光熹微,晚上六七点钟,眼看月亮就要把它架空掉了,可勤劳的太阳还逗留着,迟迟不“放工”。
夏天是炎热的,根据夏天不同的炎热程度,可以分为初夏、盛夏和残夏。
初夏是令人向往的。人们在渡过令人畏惧的漫长冬天以后,对冬天已经厌倦了,春天固然繁花似锦,究竟较为短暂。而初夏,人们终于可以脱下包裹在身上的杂七杂八的衣服,女士们可以穿起飘逸的连衣裙,露出洁白的肌肤,苗条的身材;先生们西裤t恤,一身轻松。初夏,吃冰琪琳、睡凉席、盖薄被,大开门窗,真是最惬意、愉快的;兴奋时去游泳池龙腾虎跃一番,如鱼得水,不亦乐乎。长年雪窖冰天的北方,初夏是个黄金季节。那时,乡村的原野是活跃而锦绣的。天上白云缓缓地飘着,广阔的大地上农夫辛勤地劳动着。柔嫩的柳丝低垂在安谧的小河边上。河水终于解冻了,有了活力,小鱼儿、小泥鳅、小田鸡都欢蹦活跳,河边的顽童,更是乐不可支,打破了原野的宁静:“看呀!快来看呀!”“泥鳅,这是条小泥鳅!”啼声、笑声飘披发在鲜花盛开的早晨,使人不禁深深感到了夏天的欢乐。
盛夏,则是一年中最煎熬难捱的日子,令人一筹莫展。盛夏的阳光已是近于“刻毒”了,好像它有意要与人类作对,报复人类,气得人们诅咒它,甚至于要学后羿射掉这个“毒日”了。
盛夏里,太阳几乎每天恣意横行,挥舞着它的铜盾横立在布满黄色烟雾的天空中。描绘盛夏,离不开描绘盛夏的太阳,离不开描绘太阳的炎热给大天然、人类带来的种种后果。