最新《中国古代寓言故事》读后感
今天,我要告诉大家的是鹰、穴鸟和牧人的故事。读后感想甚深,受益匪浅。
鹰从一处高高的悬崖上飞下来,抓走了一只羊羔。
穴鸟见了那情景,惊羡不已,也想仿效一下。于是,他啪啦啪啦地从空中飞下,落到一只公羊的背上。
查看全文>>>
读《中国古代寓言精选》有感, 《中国古代寓言精选》读后感
杨昕瑜
寓言有很多种,譬如《拉锁封寓言》、《克拉姆林寓言》等。我今天看的这本书就叫做《中国古代寓言精选》。
这本书中聚集了古代的一些寓言精华。寓言的意义就在于每个寓意,寓意就是每个寓言告诉读者的道理。我每读完一个寓言故事,都会细细品味它的寓意,所以读完这本书后,我就懂得了许许多多的人生大道理。
虽然说这是寓言精华,但是这本书中每个寓言都非常具体。有的寓言家喻户晓,有的却无人知晓。
这本书不像其他寓言书,他的故事后面并没有直接写明寓意,而是让读者自己去慢慢品味,这样就可以使读者的理解更加深一层。使道理刻进心中。
这一个个故事充分地表现出了古代劳动人民的智慧。我想,这些故事一定是老百姓们一传十,十传百才创造出来的吧!这每个故事都体现了中国的风格。是什么让这些民间寓言流传至今的呢?是智慧。
看了这书,我觉得古代的老百姓真厉害啊!