一代功夫大师李小龙的宗师——叶问,这个名字随影片的热播一夜间响 初一(20)班 鲍 悦 彻大江南北。今天,我心存敬仰与好奇走进了影院,了解他传奇的一生。 《叶问》的故事发生在上世纪正值战祸乱世的中国,叶问是一名醉心武术、追求武学自由的武痴,他只专注于对武术的执著与热情。然而出于对民族的热爱和对武学精神的不断参悟,叶问在一场场畅快淋漓的忘我比拼中,扛起振兴中华的大旗。电影充分的体现了旧社会人们生活水平与遭受到日本鬼子的侵略痛苦。我是带着愤怒而又高兴的心情看完的,愤怒的是当时的旧社会不公平与侵略者的野蛮,高兴的是我们中国人在大敌临头、中华名族生死存亡一瞬间能够团结,坚强。
叶问生活在一个富裕的家庭,他有着妻儿,他热爱武术,生活过的很平常,但幸福美满。然而可恶的日本人大举侵入我们的土地,令我们中国人民不聊生,饿殍遍野。叶问用“包含了儒家道理的中国武术”狠狠地教训了“把武力变成了暴力的虚伪的侵略者”。他的精神确实感染了许多人,令国人坚强、自信,生生不息。
看着影片,使我不由得想起了抗日名将——杨靖宇。
1940年初,东北抗日联军第一路军总指挥杨靖宇率领战士与日寇的重兵周旋在吉林省长白山区的林海雪原中。由于叛徒告密,敌人发现了杨靖宇。他倚着一棵百年古松,双手开枪痛击敌人;他弹无虚发,敌人在他面前一个个倒了下去;他左手负伤,鲜血直流,仍然顽强地用右手握枪射击。就在这时,几颗罪恶的子弹射中了杨靖宇的胸部,鲜血染红了他的军装,
又渗进了洁白的雪地。杨靖宇面对残暴的敌人用尽全力高呼:“中国共产党万岁!”壮烈殉国。
我们必须谨记电影《叶问》给我们的启示:无论在什么时候,我们都要团结一致,才不会被其他国家欺负。