在2003年的春天,一个恐怖的病揪非典袭击了广州。当时人们惊慌失措,戴上了口罩,面对非典,他们无计可施,只能无奈地听从它,不敢说话,不敢接近,怕被非典传染,因此,黑暗笼罩住了社会。而叶欣,这个闪光的名字,却从没有屈服,而且,这里面,还藏着一个动人的故事。
那时候,医院里的工作人员都非常紧张,护一士们忙得都手忙脚乱,护一士长叶欣,像一台不疲倦的机器!在这紧急的时候,却又雪上加霜,来了一位被非典折磨得快不成一人形的病人了。护一士们觉得这位病人很难治疗,而且现在又有许多病人,正要推辞时,却闪出了一个人影,她就是叶欣!只见叶欣走过来,说:让我来吧!这句话,把护一士们吓了一大跳,她们纷纷劝说叶欣不要去,可叶欣却说:这是我们医生的职务,我们是救死扶伤的呀!再说,不能因为病人的严重而拒绝呀!这怎么能对的起我们的职责呢?一番话说的护一士们脸红了,低下了头。叶欣还搀扶着病人,一步一步地向重症监护房走去。望着叶欣走去的背影,护一士们流下了眼泪,因为她们凭多年的经验来看,如果接触这位病人过久,就会传染而死。不出所料,叶欣花了一天的时间,终于治好了这位病人,而她,却带着微笑,永远,永远的离开了
看到这里,我不禁流下了眼泪。叶欣,多么伟大的人啊!为了一位病人,牺牲了自己。她的心里只有他人,她跟病魔做起了斗争,她的医术,智慧,勇气打败了非典病魔,她让社会上的人摘下了许久的口罩!啊!叶欣阿姨!我将永远记住您!就像雷锋说的,一个人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的呀!霎时,我终于明白了生命的意义。