寒假里我读了中国四大名着之一《西游记》,它的作者是明代小说家吴承恩。
《西游记》讲的是唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧师徒四人去西天取经的故事。孙悟空带领两位师兄一路降妖伏魔,历经艰难险阻,经过九九八十一难,护送师傅唐僧到达西天取得真经,修成正果,成了天上的神仙。故事内容生动有趣,十分引人入胜,令人百看不厌。
师徒四人中我最喜欢孙悟空。他头戴嵌金花帽,身穿粗布棉袍,腰系虎皮小裙,样子帅气可爱;他不仅乐观、聪明而且勇敢,他对付妖怪的办法可多了,妖魔鬼怪再狡猾也难逃他的金箍棒;他对师傅唐僧非常忠心,有时师傅误会他,他也不计较,依然奋不顾身去救唐僧。孙悟空还有神通广大的本事,一双火眼金睛,七十二般变化,驾起筋斗云十万八千里我可是他的超级粉丝,小时候妈妈就给我买《西游记》的连环画,大点时候给我买《西游记》的盘,当时我看盘看得昏天黑地,把眼睛都看近视了。
我对孙悟空神奇的本领特别崇拜。曾经天真的想,如果我也有一双火眼金睛就好了,就能看清楚我们吃的食物是否加入了有害的物质,奶粉有没有添加三氯氰胺;还能看透爸爸妈妈的烦恼,帮他们排解忧愁。如果我也会七十二般变化,我先要变出很多建筑工人,把我们学校的游泳馆在一天之内就建成,那样我们马上就能游泳了;我还要让那些在5.12地震中伤亡的老师和同学,以及所有的亲人全都复活,让他们继续快乐健康的生活。如果我还能驾起十万八千里的筋斗云就更好了,去太空遨游的时候可以不用乘坐航天飞机,也不用穿笨重的航天服了;去世界各地方便极了,眨眼的功夫就到了,上午还在北极看笨重的北极熊,下午就来南极看可爱的小企鹅了;哦,对了,2012年可以驾着筋斗云去伦敦看奥运开幕式了但愿有一天这些梦想全都能实现。
《西游记》是一部文学着作,它通过精彩的故事,告诉我们深刻地道理要办成任何一件事,都需要执着和勇敢,持之以恒,坚持到底就会成功。在学习和生活中遇到挫折和困难是常有的,我们要有勇气面对,决不能轻言放弃,这种精神正是我们青少年所需要的。它还告诉我们正义一定会战胜邪恶,真理永远存在。
一部众所周知,百看不厌的名着《西游记》,赢得了不知多少人的喜爱。也是这部名着使我的生活充满了趣味。