八月,正是丹桂飘香的季节,空气中满是桂花的香味,那么浓郁,那么香甜。它那金灿灿的花瓣在阳光下闪闪发光。但桂花却是小小的,躲在绿叶的后面,不想牡丹美得那么倾城,不像芍药红的那么惊艳。我静静地卧在沙发上,品读着《在天蓝色的彼岸》。
乘坐优美的文字之船,行驶在蔚蓝色的海洋上,由文字汇成的海是那样的无边无际但我并没有迷失。迎接我的不止是沿途美丽的风景,还有路途中的所感所悟
书中精心遴选的作品为我搭建了一个如诗如画的梦幻王国。文章写的不是天堂美丽却陌生的故事,而是稀松平常的琐事,但这些故事在作者的笔下,就变得丰富多彩;有悲天悯人的性感小品,有充满神奇想像的科幻小说,有尴尬无奈的黑色幽默每一篇故事都用言语的魅力,情感的魅力滋养着我的心灵,为我构建了一个真、善、美的精神世界
日本作家德富芦花的《断崖》让我感悟颇多。我认为文中的他并非真他,我亦非真我,而是象征着社会生活着的两种人作者二人推向两个极端:好的锦上添花,差的则雪上加霜,成功与失败最终使同时起步的人相距许多。他的得意与我的不平都是自然而然的事。作者并不是要为我出一口怨气,他多次写到他与我站在这绝壁的小道上站在绝壁的道路上表明着在人生道路上的共同的和公平处,人们都会在绝壁、困境上,关键是是否沉沦堕落,作者以他坠下绝壁,奋力爬起为喻,让救了他的我获得自救,告诉我们人生之道在于顽强进取,否则便会默默一生。
联想到生活,在我们生活中,定会有一个在父母眼中完美的小孩,他聪明,懂事,孝顺,父母在无形中总会拿我们与他比较,这种比较常压得我喘不过气来。但我现在明白了:牡丹、芍药再美也终究会凋零,桂花虽小却芳香四溢。桂花虽不如牡丹、芍药艳丽,但可以做成桂花糕,亦别有一番风味。每个人都有存在的价值,这是毋庸置疑的。就像中岳嵩山正是因为有平原相衬,才成就其巍峨。