我从小就开始读书,所以家里的书一大箱子,最多的就是七彩语文,因为我从二年级开始每个学期都会订七彩语文看。
在我一年级的时候,妈妈给我买了许多像《西游记》、《水浒传》等一类的名着,我整天抱着看。只可惜我那时有许多字都不认识,所以妈妈买的都是带拼音的。
二年级时,老师教会了我查字典,这下我可以看许多书了,我那时又有了《昆虫记》、《格林童话》、《安妮日记》、《格林童话》等书籍。
到了三年级,我也认识了很多字,所以我可以像大人一样看报纸,看没有拼音的书了。
到现在,我已经是一名五年级的小学生了,但是我读书的习惯还没有停止,我又有了更多的书:《十万个为什么》开阔了我的眼界,增长了我的知识。《鲁滨逊漂流记》教会了我只有坚持才能胜利,面对困难不能低头。每到晚上,我就会拿来一本书,坐在床上,开着小台灯,默默地看书。
读书让我尝到了甜头,还记得有一次考试,作文题目是写一件有趣的事情,我想:我看了许多作文书,不少好词好句我都已经记了下来,现在我可以用上了。
还记得有一次,我看着看着就忘记了时间,由于书里的内容实在是太精彩了,我到很晚都没有睡,妈妈醒来看见我的小电灯还开着,就让我赶
查看全文>>>
读了《论语》一书,我感触很深,不但学到了许多知识,而且还使我的精神世界得到了升华。
所谓《论语》,即孔子及其弟子编纂的关于孔子言行的记录,它是我国一部最早的语录体散文,其作者孔子是儒家学派的创始人,他是春秋末期伟大的思想家、政治家,也是我国古代最早的文艺理论批判家,还是我国第一个系统阐述教育思想的教育家,他的教育思想和教育方法对中国的教育产生了巨大的深远影响。
《论语》一书是孔子学说的体现,孔子学说的核心是仁,即爱人这是孔子认为的最高的道德准则和品质。
其中几则令我印象颇深。
第一则当然就是开篇第一章的第一则:子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!意思是:学习知识以后,在一定的时候温习它,不也是很愉快的嘛!有志同道合的朋友从远处而来,不也是快乐的嘛!别人不理解我,我也不恼怒,不也是一位道德修养高的人嘛!
多么勤奋的人,多么乐观的人,多么大度的人,这样的人不为君子谁为君子?这值得我们学习。学后复习,不仅会加强对所学知识的印象,还会从旧的知识中领悟到新的东西,就是温故而知新,这样岂不是一举两得?有志同道合的人从远而来,大家在一起讨论共同的兴趣、共同的喜好,一起交流生活、交流学习,真的是很快乐。别人不理解自己,这是很正常的事,因为世界上有这么多人,每个人的思想、喜好都不相同,我们没有必要去为此恼恨、恼怒,应该用宽容大度的心去理解别人,去原谅别人,这样的人才可以被称得君子。
孔子不仅仅是勤奋、乐观、大度的人,还是一个谦虚的人,在述而第七中的第二则:子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?把所学的知识默默地记在心里,勤奋学习而不满足,教导别人而不倦怠,对我来说,做到了哪些呢?孔子真是太谦虚了,作为儒家学派的创始人,所说所做有很多都对后世产生了深远的影响,一个如此重要的伟人,还说出如此自谦的话,的确值得我们学习。