写煮火锅的作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有不同的习俗和特产,就连南北方在饮食文化上也有着巨大的差异。而我的家乡—重庆最出名的就要数火锅了!
重庆火锅的特点概括起来也就三个字:麻、辣、烫。每一盆被端上来的火锅上都会漂浮着密密麻麻的花椒和辣椒,这对不吃辣的人来说无疑是一次味觉上的巨大挑战。当你拿起筷子夹菜时,一不留神,总会有那么几颗调皮的花椒粒藏在你的菜间。你一口要下去,一股椒麻的味道就会从你的唇齿间蔓延开来,紧接着你的嘴唇会上下颤动,像无数只蚂蚁在你的嘴皮上跳舞,让你不由自主地大喊起来:“好麻呀,好麻呀!”
我见过有的人吃火锅时会在旁边放一大杯白开水,边喝边吃,可就这样,他们还是被辣得满脸通红。重庆火锅包罗万象:不管是天上飞的,地上跑的,水里游的,都可以烫。我最喜欢吃的就是毛肚了。下锅时间长了不脆,时间短了不熟,只有时间刚刚好,才能把毛肚的味道发挥到极致。
重庆火锅就像重庆人的性格,热情火辣。我爱我的家乡,我爱重庆火锅!