执着初中作文
我喜欢向日葵,或许是由于她的执着。她以45的微笑+45的昂首=90的执着追求,折服了我的内心。
以前,马路旁边种了几株向日葵。无风的午后,向日葵的一道道轮头和太阳下的一道道光圈比美。固然只有几株,显得孤零零的,但她们始终以一个不变的姿势——昂首,来面对风吹雨打。她伸展着她的叶片,紧密而不失条理的纹路清楚可见,淡美朴素的年华,永远朝阳,它的果实,毫无保存的献给人类。
倚窗静思:无垠的草地上,一片金黄色的向日葵挺立在其中,她们天天面朝太阳,不会累吗?她们天天以一个同样的姿势,不会厌吗?斑驳的绿和耀眼的黄融合在一起,仿佛是毕加索的《向日葵》。她们仿佛在翘企,仿佛在凝思。那她在翘企什么?又在凝思什么?或许我们的追求与她所追求的不一样罢,她所追求的是生命最本质的追求,不掺任何杂质。她天天向着太阳,吮着阳光,不是故作姿态,而是源于心底骄傲的自信。
我心了然,不论怎样,也阻挡不了她朝阳的步伐。无论酷暑仍是寒冷,无论斗转仍是星移,她都依旧执着,昂首的追求梦想,她的梦想或许是同太阳一样,带给人们暖和。不管在面朝太阳、实现梦想的途中有多少黑暗,她都会用自己单纯的内心驱逐黑暗。无论前方的路有多黑,都阻挡不了她拥抱阳光。
那时,我感触感染到了执着,人生不也一样,只要坚定了一个目标,都要至死不渝的走下去,也许会经历寒打霜逼,但只要我们最梦想有一颗执着,炽热的心,就一定能迎向成功。
一阵风,送来了一缕清爽,摇落了一片金黄色的花瓣,那不恰是她璀璨的笑吗?
向日葵教会了我:永远面向阳光,永远执着,就不会让黑暗环绕身边。那时,我学会了执着。
本文开篇直抒胸臆,点明喜欢向日葵的原因,迅速照应文题核心词“执着”。以下文字托物言志,向日葵象征着一种面向阳光、执着追求的精神。文笔流畅,布满哲思。