提到执着,我想到了一部片子——《料理鼠王》。这部片子中的老鼠让我懂得了要有一颗坚定执着的心。做事做人不能抛却。看来,我们要像那只老鼠学习。
片子中的那只老鼠十分平凡,但它从小就想做厨师。它不抛却,悉心地读食谱学习烹饪,碰到了种种难题,但它不抛却,逐一克服了,终于到餐厅成了小林的“小厨师”。它做出来的菜,受到了人们的赞赏。
在小老鼠身上发生了一件让我深受打动的事:当它成为小林的小厨师后,它的爸爸找到了它,想让它回鼠窝,可是它爱烹饪,仍是义无返顾地回到小林身边做厨师。不管他人有什么建议,小老鼠坚持要做厨师,他坚持这自己的梦想。这不禁让我想起了许多名人,如:霍金,他固然得了肌肉萎缩症,但他不抛却自己对科学的不懈探求;桑兰,她固然高位截瘫,但她依然微笑着面对糊口。他们并没有在款男眼前低头。有句话说得好:“难题像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。在难题和挫折眼前,我们不能抛却,我们要向自己的理想,自己的目标奋进。我们要向那只老鼠学习,执着向前,永不抛却。要坚信:执着的气力是强盛的。
回过来想想我自己,我一碰到数学困难就发脾气,就想抛却,看了这部影片后,我明白了:人生难免会有一些崎岖,面对它们时,我们不能抛却,要勇敢面的。一句诗中说到:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。要想成功,就要战胜磨难。我决定以后碰到难题、困难时,努力解决,不抛却。以后我一定要做一个坚持不懈,坚定执着的女孩。
不经历风雨,哪能见彩虹?我从这只老鼠的身上明白了坚定执着的道理。看来,只有坚持才能成功。连一只小小的老鼠也懂得这个道理。何况是我们呢?我们更应该坚持自己的梦想。