内卷,本意是指人类社会在一个发展阶段达到某种确定的形式后,停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。
其实我们身边不乏出现这种现象,比成绩比家世,就连小学生的竞争也开始白热化,大学生之间的竞争并不必多去说了。因为社会资源有限,所以你想抢到更好的资源就必须得成为一个更好的人,人人那么想,就会让竞争加剧。可是,那些很努力的人该怎么办?他们永远在慢慢努力,心里想着别人比自己快多少步的同时还得估量自己脚下的路。都说努力才有结果,那假如收获只有一点,便陷入了这个无限循环的怪圈。
我们与别人争同自己挣,只要第一到手就行了,我们在乎的不过是脸上的体面和心里的欲望罢了。世界这么大你为什么不努力去看看?可是,我们每个人都是世界上独立的个体,我们想要成为什么样的人,与别人何干?
要想解决内卷,不陷进内卷的漩涡,需要我们对自己有一个客观的评价,你想成为什么样的人,目标是什么,而不是把自己当成内卷的工具。