要说助人为乐,我便不由自主地想起一位帮助过我的人——一个素不相识的大姐姐。
那是发生在我上学前班时的一件事。放学了,大家一窝蜂地拥出教室,我也在其中,在拥挤中我摔倒了。我的腿被地上的石子蹭破了,我哭了。我们班的同学都笑着跑了,没有人来管我,我哭得更伤心了。
突然,一个我不认识的大姐姐急冲冲地跑过来,把我扶起来,背着我就走。我问:“你要把我背到哪里去?”她说:“别怕!我不会伤害你的。”我的心慢慢地平静了下来。这位大姐姐一边走一边问我的家在哪里,我抽噎着说:“往前走,拐一个弯,顺着一条小路上去就是了。”在她的背上,我听到她大口大口地呼气,感到她的心跳得好快。