“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”今天就是夏至,于是老师就为我们上了一堂“走近夏至”的课。
课上我们了解了夏至谚语、二十四节气歌、夏至的诗,我们更加了解了夏至的习俗“吃夏至面”。老师刚讲到夏至面,我的口水就流出来了,满脑子都是面,嘴巴已经咀嚼起来了。谁知老师像变戏法一样变出了两大袋的面,我欣喜若狂,特别想吃!每一组拿了一碗面。组长在分面,我目不转睛地盯着那一大碗面,多么希望那一大碗都是我的。
终于可以吃面了!我吃了一小口,尝了尝味道,不错,面凉凉的。我看了看面,面上有黄瓜丝、胡萝卜丝,还有最好吃的花生。我继续吃面,一口、两口、三口……眼看面要吃完了,我停下咀嚼,开始回味面的味道。面凉凉的,特别好吃,哦,我明白了!在炎热的夏季吃上一口夏至面,不仅开胃,而且还降暑,这样可以让劳动人民心情舒畅。这就是夏至面真正的意义。
我一边吃着面,一边回味着夏至的意义……