中学生的生活作文
你是行走于岁月河畔的纤夫,有着自己对生命的诠释。
你轻轻地、轻轻地从我们身边走过。于是,历史给了你一个美丽的名字。
你藏身于古典文学里。从“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”里,我感到了屈原心中交织着的生与义的苦痛;从“至今思项羽,不肯过江东”的赞美诗句里,我感受到了项羽的豪爽与壮气;从“登东皋以舒啸,临清流而赋诗“里,我感受到了陶渊明那诗意的人生。在《西游记》里,我感受到了孙悟空的机智勇敢、惩恶扬善和唐僧的慈悲善良;在《红楼梦》里,我感受到了林黛玉一生的凄凉悲苦和宝玉的痴情;在《水浒传》里,我感受到了宋江等人的英雄气概,但也看到一场声势浩大的农民起义必将走向失败;在《三国演义》里,我感受到了诸葛亮的足智多谋,也知道了曹操石破天惊的壮语:“宁教我负天下人,休教天下人负我?”
你藏身于文人笔下的名胜古迹里。万里长城,展现了古代劳动人民的智慧与勤劳;黄河,有“奔腾到海不复还”的气概;长江三峡,哺育千千万万的儿女,她有着母亲一般的慈祥;北京故宫,多么的富丽堂皇,金碧辉煌!
你和我的生活紧密相连。游走于大街小巷时,你就会藏在那大大小小的招牌里,化身为一句句广告词。在卖饮料的店铺门口,挂着“百事可乐,万事通达”的字样;在药材店的门口,挂着“药材好,药才好”的广告语;在电影院门口,竖着“心有多大,舞台就有多大”的招牌;在专卖窗帘的店铺门口,挂着“珠帘壁合”的广告语……
曾徜徉在那意境迷离的字行里,陶醉在瑰丽的影视作品中,置身于青山绿水之间。这时才知道,原来你就是那看不见、摸不着的生命磁场。
美丽的回忆和美丽的诺言被定格在一张张泛黄的纸页上,你的名字叫——语文。