小学六年,我是“宠儿”,成绩一直居班级前五。进入初中,我的成绩遭遇“滑铁卢”:一入校就选拔加入年级培优队伍的我,竟连续两次跌到班级二十名之外。失落感笼罩着我,我憋着气暗暗使劲,期待东山再起。期中考试,我前进一点点,但仍然是十几名。
继续学?我还能行吗?曾经追逐的“梦”,越来越远。
幸好,我遇到她——语文老师李老师。
李老师是我们的“继任”。她看起来极为和蔼,双眼充满鼓励,仿佛是专门给我的眼神,但我最初毫不在意,因为这第一面,我打心眼里讨厌她。
仿佛她觉得自己挺厉害:“要相信自己的教师,要相信自己。你们的语文老师,文字功底即便是在全市比也没多少人比得上。教学水平和工作态度,你们的老师也绝不输给全校任何一个语文老师。”
李老师说这话时,两眼瞪得很大,隐隐有丝笑意,却又充满严肃,像两只警灯,监视着我们的一举一动。
我落入李老师的“法网”。她常喊我回答问题,不时光顾我的座位,检查我笔记做得是否完整,早读或晚自习时,她还会拿着我的作业本向我评评点点:“初,你写成‘视’旁;仿佛的‘佛’,你写成吹拂的‘拂’……”