做文明中学生作文
文明是路上相遇时的甜甜微笑;文明是与人相处时的亲切宽容;文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动。其实,文明就在我们平时生活中的细心琐事中。
我国是一个有着几千年历史的文明古国,礼仪大邦。自古以来就倡导“礼治”,将礼义廉耻作为立国之本。所以我们更不能丢失了这一美德。
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就准备退回去让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了。这不正是良好文明礼仪的体现吗?
其实由文明体现出来的行为在日常生活中处处可见。见面微笑打招呼,需要帮助用“请”字,麻烦别人说“打扰”。这些小事、敬语都是文明的表现。文明并不只是伟人、名人才需具备,如果我们错误理解,就觉得无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲道德的大人物,还需要一群有道德的民众。
公共文明是文明的一种体现,而它建立在个人的语言表达和素质之上。试想一下,如果一个人不注重谈吐不得体,他会有良好的公共文明吗?不会!因为说话是一个人文明与否的最好表现。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明。可还是听见某些同学口中吐出的脏话,这怎能不令人痛心疾首!难道我们只会空谈,不会实干?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”?不,我们要用行动证明我们是文明人。不能空说,而要用实际证明。