“什幺是欢乐?”我问自我。这几天,一连串的打击在我身旁,还没摆脱一种困境,另一个打击犹如巨石一般,砸在我的头上。我的心境,此时像压了一块铅似的,无比沉重。我抬头望望,天空如秋天绵绵的薄雾那样迷蒙,久久不见晴朗。自暴自弃的我问:“欢乐到底在哪?”带着这个
查看全文>>>
中学教育叙事(一)
爱是教育的基础
在很长一段时间里,我都想安静的坐下来回忆自己的从教经历,但都疏于琐碎的杂事而一直没能完成。借这次机会总算能把前段时间断断续续写的感受整理出来了。
从毕业以来,我带着梦想、希望、勇气与泪水……走到了今天,也很有幸在当今难找工作的国情下招上了“特岗教师”,往日的书生稚气,今日已经成熟了大半。从教师的特殊职业中更透彻的体悟到:什么是爱、奉献、责任、关怀、宽容、勇气、困难、执着、坚持……感动。
记得初来报到的第一天,校领导在会议上说:“欢迎你们到来为学校的教育注入新鲜血液,更希望你们能很快成为教学骨干,为学校的发展建功立业!”面对学校领导的殷切期望,我深感责任无比重大,同时更想用自己最大的努力去实现我们对山区教育事业的承诺!
还记得来到这里所上的第一节课,那是我人生中第一次真正地去扮演一个老师的角色,走上讲台的时候我的内心万分紧张和激动,这也是我毕业后教师生涯的第一节课,由于没有教学经验,刚开始的时候由于紧张原先准备好的内容忽然间的似乎都忘了,在结结巴巴中上完了我的第一节课。课后,我万分沮丧,最后在其他老师的鼓励下重拾信心,同时他们积极的帮我分析原因,找出解决办法,对知识进行了充分的准备,果然在第二节课时这些状况都减少了。最终,我在学校及其他科任教师的帮助下很快走出困境,步入了正轨。
在这段充满泪水与汗水的艰辛历程中,我终于明白了:作为老师,不仅仅只是知识的传授者,更重要的是要教会学生做人,为人处事的方法和原则;而这些时时刻刻渗透在我们的教学中!
记得在接受教学任务不久就遇到了这样一位学生陈某,他平素里在课堂上注意力分散,而且经常拖欠作业;当时我想,既然家长把他们的孩子送到这里,作为老师有义务也有责任教育好他们,(现在想来那时的想法还很单纯)所以第二天的课堂上为了惩罚一下他,让他在教室后面站了一节课。但他似乎不服气,觉得我管得有点多余。从此以后每次课堂上他都会故意捣乱。之后有一天为了了解他的真实想法,我找他谈话,通过谈话过程中了解到,他之所以这样是由于小学数学没学好,导致现在没有信心,再加上家境不好,有些自卑堕落。还让我以后别再管他。可是,作为老师,怎能轻易的放弃任何一个学生,了解到了真实原因,觉得他还是有希望的,所以在后面的教学中我把他督促的更紧了些。谁知适得其反,上课依旧我行我素。不久之后在第二次谈话中,他说我故意找茬。我也费劲口舌开
查看全文>>>
范文资讯网主题栏目精选:“中学生作文”,敬请访问。