我家养着两只可爱小鸟,它们长得小巧玲珑,小眼睛里总是闪烁着黑色光芒。它们羽毛也漂亮极,就像披一层墨绿色羽绒大衣,上面还点缀着黑黄色斑纹条。
小鸟非常好动,只要早上一醒来就在鸟笼里蹦来蹦去。不过,它们警惕性也很高,想跳到别处前,都要先左看看右看看,侦察好半天,觉得安全才跳过去。两只小鸟只有在睡觉时候才能安静下来,它们把身子紧紧挨在一块儿,把头伸进自己羽毛里,远远看去,就像两个小绒球。
小鸟喝水时候也很特别。嘴巴先伸进水杯里,含一小口后一昂头,接着再去喝第二口,模样既悠闲又优雅。别看这两只小鸟平时挺相亲相爱,它们吵起架来也非常凶呢!尤其是吃饭时候,一开始两个小家伙就像“饿狼”似地扑向食物,一边吃,还一边“叽叽喳喳”地叫着,谁都想独揽美食。一会儿就演变成“激战”,比较强势那只小鸟,会用尖嘴猛力地啄另一只。那只败下阵来鸟儿就被迫跳上鸟笼里最高栏杆,眼巴巴地看着它同伴把美食占为己有。
瞧,这就是我家小鸟,天真、可爱、淘气,自从有它们,我生活就有无穷乐趣。