今天,我陪妈妈去买菜,当我们到了一个卖芽菜的小摊上的时候,看见那些绿油油的小芽菜,我十分好奇:这些芽菜是怎么长出来的呢?于是我就请教那位卖芽菜的阿姨,阿姨就把方法一五一十地告诉了我,我听了很兴奋!一回到家,我就开始实行“计划”:我先挑选一些精神丰满的豆子用净水洗净后放在碗里浸泡。过了一会儿,我去看那些豆子,可是一点儿消息也没有,我只好等明天再来观察。
第二天一早,我还想着我那心爱的豆子,就迫不及待地跑下床,去看豆子了,这些豆子已经裂开了一条小缝,就似乎咧着小嘴的对着我微笑呢!它不但变得胖胖的,似乎吃了“增肥剂”似的,而且它的皮还变得皱巴巴的,就像老爷爷的脸,可丑了。它还在继承长大,真不知道会变成什么样子!
第三天,小豆子们已经开始脱皮了,我就立即跑去问妈妈这是怎么回事?原来豆子脱皮就代表它们快要长出嫩芽了。于是妈妈给豆子换了盆新的水。
吃过晚饭,我还时不时地去看看豆子,而且又给它换了盆新的水。我刚想上楼,就闻到一股臭臭的气息,到底是从哪儿来的呢?原来是豆子“放了个臭屁”,妈妈告诉我:豆子快要掉皮的时候,就不能全部浸在水中,应该把水倒了,用湿毛巾盖上,这样才能保证豆子的湿度。于是,我就把水倒了,用湿布盖上。
第四天一起床,我就向厨房奔去。豆宝宝们已经抽出了嫩芽,大约长一厘米,摸上去滑滑的,嫩嫩的,就像小姑娘的辫子。“太好了!太好了!我的小芽菜发成功了!”我兴奋地手舞足蹈。
第五天,我带了一把尺子去厨房给豆宝宝们“量身高”。长的有五厘米,短的有二厘米。
通过这次发芽菜,我知道了:无论做什么事情都需要恒心和毅力!!!