我从小就有一个坏毛病:娇气。就拿体育达标这件事来说吧。体育达标共五项,其中四项我都合格了,只有仰卧起坐不合格。开始,我还充满信心地练,躺下起来,再躺下再起来。一可是练得时间长了,感到脖子腰、肚子生疼我就不愿意练了。
一天,我打开《闪光的生活道路》这本书如饥似渴地读起来。当读到张海迪做完第次大手术的那段我脸红了。张海迪做完第一次手术后脖子直挺挺地不能动,脚背也只能伸得直直的,为了让肌肉松弛一下。她忍着万分疼痛,让爸爸妈妈给她按揉她没掉滴眼泪,咬着牙关硬挺着不知是什么原因促使我反复读着这一段。读着读着,我的心怀坪直跳,我多么惭愧呀!难道手术后的按揉,不比仰卧起坐疼几百倍、几千倍吗?为什么张海迪能挺得住万分疼痛,而我却不能坚持仰卧起坐?
如果我总这样娇气,练不出一个好身体,怎么能更好地为祖国作贡献呢?我决心改掉娇气的毛病于是,我继续练仰卧起坐。晚上,我请爸爸按稳我的脚脖子,我双手抱住脑袋,一次一次地练,、不一会儿,肚子就开始疼起来我又想不练了,但张海迪的形象出现在我面前,给我增添了无穷的力量我又坚持练了下去。就这样练了一个多星期,一分钟可以做三十多个了。区里体育达标测验时,仰卧起坐这一项我不仅合格,而且还取得了优秀成绩。我多么高兴啊,我要感谢张海迪大姐姐,是她的精神鼓舞了我,使我改掉了娇气的坏毛病。