人这一辈子啊,走了太多条的路。故乡的路是最铭心的,背上行李就是如此毅然迈出,但又是那么不舍地忆起,就在每个黄昏落幕、晨光再现时。
清晨,那条水平线缓缓现出光明,鸟蹄花落皆妥协于风中。故乡那群殷勤的人,已用殷实的“馈赠”在张罗今日的生意。或许,这样的生活日复一日,年复一年,但却让人乐在其中。谁能想象,他们为了每天这一刻付与了多少昨日之汗水;谁又能想象,黎明还未破晓岸边已响起船声,这是故乡与渔民间的一种默契。不能不爱这群故乡的人,爱这种踏实,更爱这种淳朴……
八,九点时分,我可以被早市那喧闹声叫醒,这种声音出奇地亲切。不知是谁发出的方言,总能钻入我的耳,也不知是来自集市哪个角落的鱼腥味,淡淡地散入我的味觉。故乡的味,故乡的音,何尝不是万千游子难以缕清的思绪。
请原谅我无法控制我的步伐,总是那么急切地想到早市去瞧瞧。台阶上的凹凼还在接受着来自
查看全文>>>
范文资讯网精选专题推荐:“乡情初一作文”。
范文资讯网编辑特意为你呈上“乡情初一作文”。对于学生来说,写作文是家常便饭的事情,经常写作也是对自身语言组织和表达的锻炼。如果我们的写作词汇不丰富,写作就会很容易“卡壳”。供有需要的朋友参考借鉴,希望可以帮助到你!