游镜湖,给人一种静谧平和的感觉,和上游奔珠跳玉的珍珠滩下游暴涨砰旬的诺日朗相较,别有一番情趣。宽阔的镜湖闪着鳞鳞的翠光,真如一枚明镜纤尘不染。蓝天近树齐纳湖中,真景绚丽,倒影清晰,天上人间,无从分辨。传说这里是男神仙达戈和女神沃诺色摸朝暮幽会的地方。身着白色藏装的导游员介绍,镜湖是著名赏月的地方,在这里可以看到三个月亮。人们惊奇,怎么会看到三个月亮?
我们几个好奇的游人,晚饭后,结伴去镜湖赏月。夜色四周,群星眨眼,青山变为深黛,墨绿的镜湖静寂无声。我们乞盼着,巴望着。东南山梁上,现出朦胧的白光,逐渐地铺向天宇。月亮爬上山梁,橙红橙红,好圆好圆,在别的地方从没有见过这么大这么艳这么美的月亮。啊,嫦娥在翩翩起舞,吴刚在挥动金斧,玉兔在欢快地捣药,这是山顶树枝闪现的幻影。人们在翘首凝望着。月亮傍着洁净的天宇缓缓地上升,颜色变得金黄金黄,银白色的光洒向大地。
镜湖中映出一轮圆月,如翠盘上捧出的一颗耀眼明珠,分不清天上月和水中月。那第三个月亮哪?人们追寻着,思索着。忽然一个游客说:那个月亮不是在我们心上吗!啊,人们恍然大悟。是的,千里共掸娟,中秋盼团圆一这不都是存在于人们心中的月亮吗?