成绩不佳,非题不易,答不善,弊在无计划。只顾考试而疲于奔命,失利之道也。或曰:五科不佳,率无计划耶?曰:有计划者以考试丧。盖因复习,荒废计划。故曰弊在无计划也。
老师以讲授之外,小则突击,大则考试。较考试之日,与无考之日,其实两倍;学生疲于奔命之时,与执行计划之时,其实亦两倍。则老师之所大忧,学生之所大患,固不在分矣。思分高之同学,定计划,学知识,以有颇高自信。吾等观之不自省,一逢考试,如临大敌。今日补数学,明日补物理,然后得一口喘息。起而思之,而又有考试矣。然则吾等之时有限,老师考试无限,奉之弥繁,侵之愈急。故不考而名次高低已判矣。至于失利,理固宜然。古人云:以时应考,如抱薪救火,薪不尽,火不灭。此言得之。
强项本一骑绝尘,终泯然众人,何哉?只顾考试而未有长进也。考试未成,而强项亦丧矣。吾等同学,始有远略,能定计划,义不顾考。是故虽未复习而分高,斯计划之效也。至顾考试而复习之时,始速败焉。余尝五考,二庸而三强。后老师考试者再,积累连应之。洎计划以考废,庸者成次、强者成庸,再制计划而不及也。且目前处期中考试之际,可谓至关重要,若仍失利,则危险矣。向使余不废计划,日日积累,考试既来,从容应之,则胜负之数,强弱之理,当与今相较,或未易量。
呜呼!以顾考之时用以执行计划,以复习之时用以厚积薄发,以积累考试,则吾恐考试成为享受而不过也。悲夫!计划有如此之优,而为考试积威之所累,日荒月废,以趋于危。为学生者无使为积威之所累哉!
苟以如此建议,仍从失利之故事,是又在从前下矣。