让人感动的一瞬间作文
生活中不是缺少感动,而是缺少发现的双眼。
一阵异常的响动传来,将我从沉沉的梦境里唤醒,不安地翻了一个身,睁开朦胧的睡眼,依稀看见了一个熟悉的身影——是爸爸。他穿着薄薄的单衣,正努力的想把我和妹妹那糟糕的睡姿挪正,又将已被妹妹踹开的被子给我们盖上。或许是由于他已经老了的缘故,也可能是怕弄醒了我们,爸爸的动作缓慢而轻柔。我又迅速地闭上了双眼,显出一副睡熟了的样子,听着爸爸渐渐消失的脚步,心里不由得生出一份感动,想起了睡前刚看完的一本书《学会感动》。
这本书是当代著名儿童文学作家曹文轩写给当代小读者的通讯集,精选了曹文轩的多篇美文,按照通讯的形式对其进行结构上的改造,使其更具备互动感。在书中,他以充满灵性的文字,就理想、人生、阅读、宽容等问题发表了颇有价值的看法,而其中最让我感动的是他对任何事物都抱着平等、关心、欣赏的态度,连在中国人传统观念里面目可憎的乌鸦在他笔下都是那般可爱。
由此可见,令人感动的事不一定非要是什么大事,普通小事中透出的精神也往往让人为之动容。
望着期中试卷上的分数,我的心情糟透了,这半个学期的努力就是这样吗?为什么我付出的努力得不到相应的回报?我默默地坐在位子上,欲哭无泪。
陈老师察觉到了我的状态。下课后,他把我叫去了办公室。"张仪,我知道你心情不好,但是你要知道,努力了不一定有回报,但是,"陈老师停顿了一下,加重了语气“不努力就一定没有回报!”我一愣,随即释然:是呀,拼尽了全力,结果怎样都不会后悔,因为我问心无愧,相反,如果我不努力,那么我连追求成功的机会都没了。陈老师看出来我想通了,对我微微一笑:“回去吧!”望着陈老师的笑脸,我沮丧的心情一扫而光,取而代之的是微微的感动:老师这样关心着我,我还有什么理由去自暴自弃呢?
感动是什么?是出门前父母一声不放心的叮嘱,是经历失败时朋友的一句安慰,是面对难题时老师鼓励的目光……
感动,就在你我身边。