找自己的缺点作文
承认自己的错误,或是说出自己的缺点,实在一点也不会损害你的面子。没有人是完美的,每个人或多或少都出缺点,只有重视它,并努力改正,我们才能朝着完美更近一步。
靠近街道的屋里坐了几个人,正穷极无聊地批评他人的道德操行。
坐在红色沙发上的这个人眉飞色舞地说:“实在,小方的道德操行还算可以,只是我其实受不了他的两项缺点,一个是收留易发怒,另一个则是做事总是冒冒失失的。”
其他几个人闻声他的这番批评,也都发出赞同的声音,附和说:“没错,他是这个样子!”
但是,就在这时,小方正好经由门外,闻声世人居然聚在一起批评他,忍不住冲了进去,大声怒吼着:“你说什么?”
接着,小方捉住沙发上的这个人,用力挥了一拳。
旁边的人见状,纷纷上前阻止:“你为什么乱打人?”
小方气呼呼地说:“你说,我什么时候喜欢发怒了?还有,我又什么时候做事冒失了?你说啊!这家伙居然在我的背后胡乱批评我,说我做事冒失、喜欢发怒,胡说八道的人当然该打!”
此时,小方的后面,突然传来了一个冷笑声:“喔?你不爱发怒吗?你做事不冒失吗?你看,你现在的举动,不是恰好证明了这一切吗?”
一位哲人曾告诫我们说:“也许你会忽略自己的缺点,但假如人们指出你的缺点,你仍是视若无睹的话,那就表明你的判定力有待加强。”
你是看不见自己的疏失,仍是不愿承认自己出缺点?
想要晋升自己的人生境界,就必需先战胜自己的缺点,每个人都一定会出缺点,而且这些缺点往往是不自知的。
只有知道自己的缺点在哪里,你才能尽快改正这些缺点,既战胜自己,也让对手没有机会超越你。