在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国
查看全文>>>
沉吟七夕
一 七月流火,划过皎皎银河。 鹊嗓暗哑了,秋水干涸了,水牛不再嘶鸣了。那枚古铜色的破镜该圆了吧! 天空没有鸟影,年年依旧的等待。 风媒婆一样,仍然低语那个沙哑的故事,磨破的不只是嘴皮。我从田野或牛背上出发,一枚枚珍珠敞开耳朵,悬挂在葡萄架下,窃听风月的呢哝。 二 涉过滢滢秋水,我从鹊桥飘然而至。 来不及期许什么,童年那首无字的歌带着无尽的哀婉,从此注定了我如水的性格和哭泣多梦的日子。 不知那一晚的葡萄甜么? 三 于是,妈妈的反复唠叨与哀怨,还有那声声揪心的鹊噪,让我认识了那对囚禁的男女,只为偷食人间的烟火,换来眼睛千年的流血。 或许,是不甘作逍遥的神仙;或许,是为前生虔诚的许愿。 留下的不是神话,只有千年不老的爱情。 四 星星想跨过桥,人也想跨过桥。 我能跨过鸟之桥么?你的酣梦中已没有鸟鸣声。乘上一叶弯弯的月,飘向夜深处遥远的梦。你修颀而弯曲的睫毛,可是我静谧的港湾。 明年,我们将这个日子,架成一座桥。