七夕乞巧作文
那年的情人节,我正处在丢失了心爱的人的痛苦之中,偏偏那年的情人节周围气氛又比往年要浓。为了掩饰内心的痛苦,我强装欢颜,可眼角里掩饰不住的落寞与忧伤却没有逃过那群细心的女友的眼睛。
下班之后,一个人独守小屋,寂寞就像空气一样布满了整个房间,让人呼吸不得。关上门,想起往事,想起往事里的人,思念开始无头绪的疯长,泪就那样肆无忌惮的蔓延……以为在这样的日子里,世界不该有我;在这样的日子里,恨不得自己消失。
“咚咚咚”一阵敲门声将我从被人遗忘的角落里拉回。我连忙拭干泪,并且以最快的速度让虚假的笑容重新回到脸上,打开门。
几个未
查看全文>>>
七夕乞巧作文(篇1)
多亏这个世界上的人并不都像我一样的无情,木讷!二月十四号那天,因为怕上班迟到被扣工资,所以即将迟到的我就一路和风竞争般气喘喘吁吁地跑进单位,可是一进门,我就发现今天和往日不同。同事中那些少男少女们一个个不是在电脑前专心致志地敲击键盘,就是凑在一起交头接耳,再不就是相互愉悦或象打翻醋坛子般酸溜溜地调侃。也算我迟钝到了极点,直到我打破砂锅般地问明白了今天为什么这样反常的原因以后,才知道今天是我的到了该兑现的时候。
我也不知道从什么时候开始,我这个才三十几岁的人,就继承了七十多岁老父亲思想中封建的残留!工作中好几次想请假出去给妻买些情人节礼物,又怕别人见到了我这个年龄的人还买礼物玩浪漫,由此笑话我!可是不买吧,等我下班时,别的店铺早已经关张大吉了,那我还怎样送给妻一份意外的惊喜啊!
不过还好,‘天无绝人之路!'我搭乘老板儿子的车去工作的途中,恰好他要给没过门的媳妇买礼物,于是我故作无奈的说:“唉!真是!我媳妇情人节头两天就吵吵要我送她礼物,我才不送呢,老夫老妻的还有闲情玩这个浪漫”?!不过老板的儿子倒是成全了我的欲擒故纵,他一个劲热心地劝我说:“哎呀!有什么啊?那就给她买呗。怕人笑话啊?再说嫂子年龄比你小太多,你就得象年轻人一样来哄她开心”{说实话,要不是他顺应了我的意愿,我非得揍的他满地找牙!这不明摆暗示我已经老了吗}
妻晚上回家时,我拿出了七年来第一次送她的礼物,她脸上先是充满了惊讶,接着又显现出一丝惊喜。最后又象其它女人一样俗气地一边往嘴里塞边一边关心着礼物的价格。可是还没吃几粒,就又发现新大陆一样地发出一阵惊呼:“天!这是过了期的。怪不得便宜”!我一看日期,可不是!整整过期
查看全文>>>
今天是农历七月七日,也是中国版本的情人节。在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的“七夕”,也有人称为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最浪漫的节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。她们对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求能得到美满的姻缘。在胶东地区,多于七夕拜七姐神。年轻妇女穿上新装,欢聚一堂,于庭中盟结七姐妹,口唱歌谣:“天皇皇,地皇皇,俺请七姐姐下天堂。不图你针,不图你线,光学你七十二样好手段。”在我们张家界,有些地方还有哭拜七姊妹的习俗。由于地域文化的差异,同一个七夕节,全国各地的节日活动内容也各不相同,呈现出丰富多彩的特色。
有关七夕的古典诗文中,最喜欢宋人秦观的《鹊桥仙》:“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”哀怨之际见豪放,凄美之中呈忠贞。这真是永不过时的人生教材啊!是的,只要“两情久长”,天天都是情人节。