清明时节,小雨纷纷。夹杂着悲伤气息的春风翻开了湿润的泥土。前往山腰的泥路上重叠着无数的脚印。乱雨中踉跄前行的扫墓者此时的心绪随风飘远:许是落在逝者临终前的嘱托,或是飘荡到与逝者相处的日子,抑或停驻于逝者风光或颓丧的生前,又或许在喟叹斯人远去,转眼已是他年……
此时,我站在十二桥烈土墓前,抬头看向墙上所雕刻的三十六名烈士。这次,我不再如以前那样玩味地数人头,妄议墙上所雕刻的画像怎么样。在他们肃穆的面像前,我无法自如。我的心里更多的,是油然而生的、对他们的敬意。
没错,他们就是在
查看全文>>>
又是一年春意盎然。看着树枝上刚钻出头不久的嫩绿,以及开得正欢的娇花,不知不觉间春天已悄然而至。正是春暖花开时,很快,清明就要到了。
清明节,对中国人来说是一个特殊的节日——它是扫墓祭祖的日子。每年这几天,我们都要去看望已经逝去的故人。无论你仍旧悲伤还是已经释然,我们都会想起一些曾经听闻或是亲身经历的故事,那是一种怀念。我还记得五年前,我的曾外祖父离开了人世。小时候我常在他身边玩闹,老人家不善言辞,只知道在我来时买我喜欢吃的糖果,做我喜欢喝的甜汤,并且有求必应,然后在我笑得又开心又得意的时候摸一摸我的头。他一直在用他的方式无言的疼爱我,只是当时的我不知道。于是在我长大一些后便不太去老人家身边了,而原因只是嫌麻烦。一直到了曾外祖父离开的时候,才难过得要命,才追悔莫及。
这个清明,你一定有你怀念的人。也许他是你的亲人,也许他是你的朋友;也许你和他很陌生,很少甚至没有相处的记忆,但你知道他,你和他有着不可分割的联系,那些联系就铭刻在血液里;又也许你曾和他朝夕相处,你和他是那么熟悉,他的音容笑貌如今还明媚可见。这些人离开的时候,也许你很伤心,很难过,很后悔,然而不可否认的是他们已经离开了。那些熟悉或是陌生的面孔已经苍白,但我们却仍然缅怀——因为亲情,或是友情,又或是尊敬。这些情感并不会随着故人的离去而消散,他们如同红酒,时间过得越久,反而变得更加醇厚。也许如今你想起他们时并不会落泪了,但不可否认那些情感也更沉更深了。
除了这些故人,还有一些人,你是否想起?08年的雪灾和地震中,那些离开的人,你是否还记得?当年的那场天灾带走了多少人的生命,又引出了多少人的泪水?那场春晚临时的朗诵,那些灰暗的图片,那三分钟悲伤的默哀,那些“汶川加油!四川加油!”的含泪的呼喊,你还记得吗?去年上海的特大火灾,那些远走的人你是否还记得?那些“人类灵魂的工程师”在一场无情的大火中丧生,一场大火烧得人泣不成声,烧得人悲伤难耐,烧得人无法忘怀。还有不久前的日本,那些消失的人。也许历史让你有些偏见,可我相信在你看到那些灾后的图片之后,作为一个有血有肉有情感的人,你一定无法无动于衷,因为每一个生命都值得尊重和珍惜!让我们为逝者默哀,为生者祈福!
巴以战火不断,利比亚的祸患也还在继续,该有多少生命在遭受灾难啊?这个清明,让我们为所有已经远去的生命唱一首挽歌;为依然鲜活的生命祈求和平与安康。