每年的这个时候,母亲都会很虔诚地做着什么。母亲似乎感觉到果实就要成熟了,生怕收获的季节瞬间消逝。
小时候,家在偏僻的山村,家境不宽裕,立秋这天,母亲总会给我们做好吃的。说到好吃,无非是母亲用米碾成粉,再添加面粉、玉米粉等,先是做成够一人吃一个的汽巴馍,然后再用这些剩余的粉做一大锅粥。在当时,就算是一顿很丰盛的佳肴了。
以后读书念初中,我也知晓了立秋的涵义。因为秋是植物快成熟的意思,这天起,秋天也就开始了。不仅气温开始下降,而且在我国的中部地区,早稻开始收割,后季稻也开始移栽。我明白了母亲对“立秋”的虔诚意义。在那天,一切植物已孕穗、打苞,并随着温度的变化逐步走向成熟。为了让农田里有个好收成,母亲就用祈祷的方式,求得丰收的到来。
参加工作了,母亲总会在立秋那天提醒我们兄妹三人:“又到了收获的季节,希望你们工作平安,生活幸福,收入多多,家庭美满……”
也许母亲一贯的“立秋作风”感染了我们,成家立业后,我们兄妹也会在立秋那天想起乡下居住的母亲,想起母亲一定又在为我们兄妹祈求事业的丰收。我们都会想起用电话给母亲报声平安:“妈妈,我的工资又发了,而且比上月多了些,还有结余存进了银行……”此时,电话那头的母亲只是一个劲地说着:好,好,好!
忽然有一天,我瞧见母亲的满头白发时,才下意识地感觉到了母亲的衰老,佝偻着背,走起路来蹒跚不定。好多时候,我都会暗自落泪,母亲一生为我们兄妹操劳,现如今,虽说生活条件好了,却依然保持着她先前能有温饱就知足的俭朴作风。
也许是母亲年岁已高,也许是母亲的记忆大不如从前,或是今年的立秋来得太早;或是我今年无意间查阅了立秋时的日历。这天,我没有像母亲一样去祈求秋天带给我们的收获,而是很虔诚地祈求上天能给母亲一个健康的身体,一个幸福的晚年……