小学生写腊八节的作文
中国农历腊月初八是我国的传统节日“腊八节”,在这一天人们有熬腊八粥,吃腊八粥的习俗,关于腊八节的来历,民间流传的很多传说。 最早的传说起源于汉代,早在汉代我国就规定腊月初八为腊祭日。每到腊八这一天,为了祭祀腊神,民间往往要准备一顿别具风味的粥。这种粥是用五谷杂粮掺入花生、栗子、红枣、核桃仁、杏仁,用微火煮熟炖烂,再添加红糖,做成八色香粥,称之为“腊八粥”。粥煮成之后,先要盛上几碗,放置于庭院天井、碾磨盘上、牛马羊猪圈的门上,以表示同庆丰收、迎吉祥之意。
第二个传说是纪念岳飞。宋朝民族英雄岳飞,坚持抗金,遭奸臣秦桧诬陷。朝廷连下十二道金牌,召岳飞进京。岳飞无可奈何,急急班师,一路粮食不济。百姓闻讯,户户送去粥饭,岳军合混而食,道谢而去。这天乃腊月初八。后岳飞被害,百姓为示怀念之意,每年腊月初八烧起“百家饭”。
流传最广是关于朱元璋皇帝喝腊八粥的故事:朱元璋小时候家中贫困,在财主家放牛,他经常挨打
查看全文>>>
作文能够激发个人创意思维,写作是品味生活中美好的一种形式。优秀的文章需要的斟酌字句,怎么样才能让自己的作文出彩呢?想了解“小学生写腊八节的作文”范文资讯网编辑帮您搞定,在阅读后还请您收藏本网页网址!